Tortillas per burritos

Voglia improvvisa di cenetta messicana? Niente paura, sicuramente abbiamo in casa ciò che può portarci in un viaggio culinario in Messico. Ottenuto il riconoscimento dell’Unesco nel 2010 come Patrimonio Mondiale dell’Umanità, il Messico è combinazione di sapori etnici, colori e profumi esotici. Padrone il peperoncino, diventa complice di una cucina ricca di cultura, tradizione e storia. Tante le spezie, le salse, gli ingredienti ma uno rappresenta la base della cucina messicana: il mais, materia principe delle tortillas, da non confondere con le tortilla spagnole alle patate, sono delle morbide sfoglie non lievitate da farcire a piacere. Vediamo insieme come preparare le tortillas per burritos.

tortillas per burritos

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tortillas

  • 250 gFarina di mais bianco (in alternativa farina 00)
  • 30 gOlio di semi di mais
  • 125 mlAcqua
  • 1 cucchiaioSale (raso)

Per farcire i burritos

  • 250 gManzo (o pollo)
  • 350 gPassata di pomodoro
  • 250 gFagioli neri precotti
  • 1Cipolla
  • q.b.Peperoncini
  • q.b.Sale
  • q.b.Mais
  • q.b.Formaggio (a pasta filata)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Per le tortillas

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Padella per crepes

Per la farcia

  • 1 Tegame

Preparazione delle tortillas per burritos

Prepariamo le Tortillas

  1. Su una spianatoia, disponiamo a fontana la farina con il sale. Aggiungere l’olio e progressivamente l’acqua. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciarlo riposare coperto a campana per circa 30 minuti.

    Formare 8 palline e lasciar nuovamente riposare per 30 minuti.

    Stendere le palline con un mattarello e formare dei dischi di circa 15 cm di diametro.

    Cuocere su una padella per crepes (va benissimo anche una qualsiasi padella antiaderente) per circa 1 minuto e mezzo a lato (le vedrete cambiare colore). Togliere dal fuoco, farcire ed arrotolare. Servire calde.

Prepariamo la farcitura

  1. Premetto che i burritos potete farcirli come più vi piace, anche con le combinazioni più azzardate. Per una versione di carne potete procedere così:

    Preparate un tegame nel quale metterete a soffriggere una cipolla tritata con un goccio di olio evo. Aggiungere la carne di manzo (io ho utilizzato il macinato perché le bimbe lo preferiscono, se amate sentire di più la carne potete tagliare a cubetti più piccoli lo spezzatino). Fare cuocere qualche minuto ed aggiungere la passata di pomodoro. Salare ed aggiungere il peperoncino a piacere.

    Cuocere per circa 20 minuti; gli ultimi 5 minuti aggiungere i fagioli neri precotti.

    Farcire le tortillas con questo chili rivisitato, il mais (o qualsiasi verdura a piacere) e una manciata abbondante di formaggio a pasta filata tritato.

  2. Questo è l’unico modo per far mangiare i fagioli alle mie bimbe. Le vostre tortillas per burritos sono pronte. Servire calde, accompagnate da una fresca insalata e guacamole.

Se ti piace provare dei sapori sempre diversi e viaggiare per il mondo in cucina, potresti provare anche il pollo indiano a modo mio (per la ricetta clicca qui), pollo speziato, cremoso, dal gusto esotico.

Ora provaci tu 🙂

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