Ogni regione ha la sua ricetta: con riso, con verdure, uova, pasta, formaggi filanti, carne o pesce. La mia ricetta è originaria della Puglia ma ha subito variazioni date dalla nostra cultura romana. Il timballo di pasta è una classica pasta in crosta che prende il nome dal tipico stampo utilizzato per la sua cottura. Vediamo insieme come preparare la mia versione del timballo di pasta, ricca e saporita, ideale per le feste come primo piatto o piatto unico perché non manca proprio nulla ed è molto sostanzioso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il timballo di pasta
- 280 gpasta
- 200 gcarne macinata (mista)
- 500 gpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1carota
- 2uova (sode)
- 1fiordilatte
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco secco
Strumenti
- 2 Casseruole
- 1 Teglia
- 1 Ciotola
Preparazione del timballo di pasta
Prepariamo le polpette
Immancabili per il sugo sono le polpettine di carne; rendono il piatto vivace e ben presto sarà il preferito dei vostri bimbi.
Lavorate il macinato misto con 20 g di formaggio grana e formate tante piccole palline … piccole mi raccomando! Se volete renderle più saporite potete aggiungere una spolverata di pecorino.
Prepariamo il sugo
Tritare la carota, sedano e cipolla, dopo averle accuratamente mondate e versare in una casseruola con un po’ di olio evo. Far soffriggere qualche minuto ed aggiungere le polpettine.
Sfumare con il vino bianco secco e far cuocere per 5 minuti mescolando frequentemente.
Aggiungere la passata, salare e pepare a piacere, chiudere il coperchio e cuocere per 20 minuti circa; se necessario aggiungere un mestolo di acqua.
Prepariamo la pasta
In un altra casseruola portare a cottura la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione. Per il formato l’ideale sono i ziti spezzati a metà; io utilizzo spesso le penne, le mie bimbe le preferiscono e sono di più facile reperimento.
Scalare al dente.
Prepariamo il timballo
In una ciotola mescoliamo la pasta con il sugo di polpettine. Aggiungere il fiordilatte e le uova sode a pezzetti.
Mescolare tutto e versare in una teglia da forno unta con un po’ di olio evo.
Spolverare con il restante formaggio grana.
Cuocere in forno a 190 gradi per 30 minuti.
Il vostro timballo di pasta è pronto. Far riposare 10 minuti prima di servire.
Ora provaci tu 🙂
Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui. Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere. E ricorda … mettici il cuore!