Risotto alla parmigiana

Con i primi venti freddi e l’inizio della scuola in casa mia fa ritorno il periodo del risotto; servito in tutte le salse e con mille abbinamenti diversi, il preferito delle mie bimbe rimane sempre quello alla parmigiana. Semplice e molto gustoso, è un primo piatto delicato ideale per grandi e piccini. Come si capisce dal nome il risotto alla parmigiana ha come ingrediente principe il formaggio grana ed è proprio la sua qualità a contraddistinguere il piatto … un buon parmigiano farà un ottimo risotto. Questa è una regola che non smetterò mai di ripetervi, più il piatto è semplice e povero di ingredienti, migliore deve essere la loro qualità. Ma procediamo e vediamo insieme come preparare questo cremoso piatto perfetto per le giornate uggiose.

risotto alla parmigiana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla parmigiana

  • 170 griso Carnaroli
  • Mezzacipolla bianca
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 40 gformaggio (grana grattugiato)
  • 1burro (noce)
  • 500 mlbrodo di carne (o vegetale)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Pentolino
  • 1 Mestolo

Preparazione del risotto alla parmigiana

  1. Trita finemente la mezza cipolla e metti a soffriggere con un cucchiaio di olio evo in un tegame possibilmente antiaderente.

    Aggiungi il riso e fai tostare girando frequentemente con un mestolo per qualche minuto. Capirete che è pronto quando sarà caldo al tatto (prendete qualche chicco di riso in mano e verificate la temperatura … in cucina ci vogliono le mani!). Sfumate con il vino bianco ed attendere l’evaporazione.

  2. Quando il vino sarà evaporato (un paio di minuti), aggiungere il brodo fino a coprire il riso.

    Il brodo deve essere sempre caldo quindi tenetelo in un pentolino a fuoco basso vicino al tegame.

    Ovviamente il brodo se fatto in casa è ancora meglio; vi lascio una ricetta perfetta (clicca qui) per prepararlo con la pentola a pressione senza attendere 3 ore per la cottura.

  3. Continuare con la cottura per circa 15 minuti (verificate i minuti evidenziati sulla confezione del riso). Non girate troppo spesso il riso; se necessario aggiungere qualche mestolo di brodo (un mestolo o due alla volta e attendere che sia tutto assorbito prima di inserire altro).

    Giunto a cottura al dente spengere il fuoco ed aggiungere il formaggio grana, una noce di burro e una grattata di pepe nero. Ora servono le braccia e una buona dose di energia per girare il riso per qualche minuto, il tempo necessario per far amalgamare gli ingredienti e rendere il piatto cremoso.

    Il vostro risotto alla parmigiana è pronto per essere servito caldo.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche il risotto avocado e limone (per la ricetta clicca qui), un primo delicato e gustoso, dal sapore esotico che possiede anche proprietà benefiche.
Ora provaci tu 🙂
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