Il tipico dolce natalizio, quello che durante le festività riempie la casa di un profumo inconfondibile che solo l’odore ed è subito festa. Il pan di zenzero, buono, profumato, morbido e per niente scontato. Siamo abituati a mangiare il pan di zenzero nella tipica forma ad omino; oggi facciamo un vero e proprio dolce e per giunta utilizzando la macchina del pane. Pratica se non avete un forno a disposizione. Vediamo insieme come preparare il nostro pan di zenzero e magari lo incartiamo per regalarlo ad amici o parenti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaAmericana
Ingredienti
Ingredienti per il pan di zenzero
Per la glassa
- Energia 244,00 (Kcal)
- Carboidrati 43,00 (g) di cui Zuccheri 24,39 (g)
- Proteine 3,59 (g)
- Grassi 7,68 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 2,98 (g)
- Fibre 3,39 (g)
- Sodio 9,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 71 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Strumenti necessari per il pan di zenzero
Passaggi
Istruzioni per il pan di Zenzero
Fare un dolce con la macchina del pane è semplicissimo in quanto è sufficiente inserire tutti gli ingredienti e scegliere il programma idoneo; in questo caso il programma per la cottura dei dolci.
Iniziamo aggiungendo tutti gli ingredienti liquidi:
l’uovo (fig.1), il burro fuso ed a temperatura ambiente (fig.2), ed il miele (fig.3).
Versare poi il latte (fig.4) ed iniziare con gli ingredienti solidi. Versare la farina ed il lievito (fig.5), continuare con lo zucchero di canna (fig.6).
Per ultimo inserire le spezie (fig.7). Per quanto riguarda zenzero e cannella, queste vanno un po’ a sentimento ovvero in base al proprio gusto. Alle mie bimbe non piace molto pungente quindi ho inserito solo un cucchiaino di zenzero. Voi se volete potete aggiungerne fino ad un massimo di 2.
Azionare la macchina del pane al programma “dolci” ed attendere che il macchinario faccia il suo lavoro. I tempi non sono proprio celeri (la mia macchina ha impiegato circa 2 ore o poco più) ma il consumo non è eccessivo essendo di 600 W. E, lo garantisco, ne vale proprio la pena.
Preparazione della glassa
In una ciotola o un comunissimo piatto, versare lo zucchero a velo setacciato. Aggiungere l’acqua e mescolare con energia. Il risultato sarà una glassa bianca e non troppo morbida da versare sul dolce e livellare con l’aiuto di una lama piatta.
Il vostro pan di Zenzero è pronto, lasciar raffreddare prima di togliere dal recipiente. Non ditemi che la casa non si è inebriata del profumo del Natale!
Conservazione, consigli, note, variazioni
Per evitare di sprecare il miele, misurate sia lui che il latte nella stessa tazza. Prima il miele poi il latte in modo che riuscirete a sciogliere con facilità i depositi sulla tazza.
Il pan di Zenzero si conserva per qualche giorno chiuso in un recipiente.
Se volete potete aggiungere 50 g di gocce di cioccolato precedentemente congelate ed il vostro pan di zenzero sarà ancora più goloso.
Se non avete la macchina del pane niente paura… Potete cuocere il dolce in forno a 180 gradi per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino) in una teglia da 20 cm di diametro. Meglio con i bordi alti. Procedete per la preparazione così come indicato aiutandovi con una frusta elettrica.
Se adori i dolci natalizi non puoi non provare il Panettone Marietta (per la ricetta clicca qui), il dolce della tradizione, alto e buonissimo e soprattutto senza troppo impegno nella realizzazione.
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