Involtini di melanzane gratinati

Quando accendo la piastra ed inizio a cuocere le verdure, non mi rendo mai conto della quantità industriale che riesco a preparare. E’ la volta delle melanzane, fette e fette cotte alla piastra a cui dovevo necessariamente trovare un fine. Ho aguzzato un po’ l’ingegno unendolo ad un pizzico di fantasia e ne è risultata una ricetta squisita. Alle bimbe è piaciuto talmente tanto che ormai è diventato un piatto fisso nella mia cucina. Gli involtini di melanzane gratinati, ottimi come secondo piatto o, serviti singolarmente, possono arricchire un vostro antipasto o buffet. Vediamo insieme come prepararli.

involtini di melanzane gratinati

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzana (a fette grigliate)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1Fiordilatte (piccolo)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • 200 gBesciamella
  • q.b.Pane grattugiato

Strumenti

  • 1 Teglia

Preparazione degli involtini di melanzane gratinati

  1. Stendere le fette di melanzana, precedentemente grigliate, su un piano da lavoro. Per quattro persone io preparo almeno 20 fette. Coprirle con il prosciutto cotto, se vi piace un gusto più affumicato potete sostituirlo con lo speck.

    Tagliare il fiordilatte e mettere qualche striscia sul prosciutto. Spolverare con il parmigiano, una grattata abbondante di noce moscata e salare a piacere.

    Arrotolare le fette su se stesse e formare gli involtini.

  2. Prendere una teglia da forno, ungere spennellando un po’ di olio evo e coprire con pane grattugiato. Togliere l’eccesso. Inserire gli involtini e coprire con la besciamella. Spolverare con il restante parmigiano e finire con un velo di pane grattugiato.

    Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti utilizzare il grill a 200 gradi.

    I vostri involtini di melanzane gratinati sono pronti da portare in tavola caldi.

Se ti è piaciuta questa ricetta potresti provare anche le polpette di melanzane semplici e veloci (per la ricetta clicca qui), ottime sia fritte che in forno, da gustare come secondo piatto vegetariano o per arricchire antipasti o buffet.

Ora provaci tu 😉

Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui. Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere e ricorda … mettici il cuore.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria