Insalata di puntarelle e acciughe

Fresca e gustosa, l’insalata di puntarelle è la più amata della tradizione laziale. Ottenuta dai saporiti germogli della catalogna e condita con filetti di acciughe vi stupirà con il suo sapore pungente. Vediamo insieme come preparare l’insalata di puntarelle e acciughe.

insalata di puntarelle e acciughe

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCatalogna
  • 6 filettiAcciuga (alice)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioAceto
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioPasta di pesce (acciughe)
  • q.b.Sale
  • MezzoLimone

Strumenti

  • 1 Ciotola

Preparazione dell’insalata di puntarelle e acciughe

La catalogna

  1. Mondare e lavare la catalogna prelevando solo il cuore. Il resto della verdura potrà essere bollita e condita con olio e sale. Con l’aiuto di un coltello, tagliare molto fine i germogli e mettere in una ciotola colma di acqua dove avrete precedentemente spremuto il succo di mezzo limone. Lasciare riposare per almeno 2 ore. Vedrete che, con il passare del tempo, i fili di catalogna prenderanno la forma riccia tipica delle puntarelle.

L’insalata

  1. Prendere la ciotola, scolare l’acqua e strizzare la verdura. Condire con il sale, l’olio evo, l’aceto e un piccolo spicchio di aglio tritato molto finemente. Finire con la pasta di acciughe ed i filetti.

  2. La vostra insalata di puntarelle e acciughe è pronta per essere portata in tavola. E’ ottima appena condita ma se avanza per la sera è anche più buona. Provatela insieme ad un buon trancio di pizza bianca romana fatta in casa (per la ricetta clicca qui), da leccarsi i baffi ;).

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