Si avete letto bene, all’acqua … senza uova, senza latte e senza burro; ci sono solo 30 g di olio che anche in regime ipocalorico sono più che concessi per una torta intera. Ottima da servire come antipasto o per i vostri buffet, la ciambella salata all’acqua sarà vostra alleata. Ricetta svuota frigo o salva cena, la potete farcire con quello che volete … rispettate le dosi della base ed aggiungete il resto. Io l’ho preparata con spinaci e pancetta, un metodo alternativo per far mangiare le verdure ai bambini. Vediamo insieme come preparare la ciambella salata all’acqua e qualche variante gustosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniteglia da 18 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella salata all’acqua
Per la base
- 250 gacqua
- 230 gfarina (o farina integrale)
- 30 golio di semi di girasole
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (non vanigliato)
- 2 cucchiainisale
- q.b.pepe
- 1 cucchiainozucchero
Per la farcitura
- 150 gspinaci (surgelati)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 80 gpancetta dolce
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Pentolino
Preparazione della ciambella salata all’acqua
Iniziamo con il preparare la farcitura. In un pentolino mettiamo a soffriggere l’aglio con un cucchiaio di olio.
Aggiungiamo gli spinaci surgelati e lasciamo cuocere per qualche minuto. Una volta cotti rovesciare in un piatto e sminuzzare.
Nello stesso pentolino far cuocer ela pancetta dolce, senza aggiungere altri grassi, fin quando è rosolata. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Prepariamo la base
In una ciotola, con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica, mescoliamo tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere anche il sale, lo zucchero ed una grattata di pepe.
Unire l’olio e l’acqua a filo. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo.
Aggiungere gli ingredienti della farcitura e per ultimo la bustina di lievito in polvere per dolci non vanigliato. Se non avete il lievito potete trovare in casa molte soluzioni per sostituirlo (clicca qui e leggi).
Cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti circa; fare sempre la prova stecchino ed iniziare a verificare la cottura almeno 5 minuti prima.
La vostra ciambella salata all’acqua è pronta; da mangiare calda o perfetta anche il giorno dopo.
Consigli per farciture
Una valida alternativa agli spinaci e pancetta è il connubio olive nere e pomodorini (anche un pizzico di origano mi raccomando).
Altra soluzione può essere il classico prosciutto e formaggio … non sottovalutate poi radicchio e speck … e poi date libero sfogo alla fantasia, potete utilizzare di tutto.
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