Ciambella salata all’acqua

Si avete letto bene, all’acqua … senza uova, senza latte e senza burro; ci sono solo 30 g di olio che anche in regime ipocalorico sono più che concessi per una torta intera. Ottima da servire come antipasto o per i vostri buffet, la ciambella salata all’acqua sarà vostra alleata. Ricetta svuota frigo o salva cena, la potete farcire con quello che volete … rispettate le dosi della base ed aggiungete il resto. Io l’ho preparata con spinaci e pancetta, un metodo alternativo per far mangiare le verdure ai bambini. Vediamo insieme come preparare la ciambella salata all’acqua e qualche variante gustosa.

ciambella salata all'acqua

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella salata all’acqua

Per la base

  • 250 gacqua
  • 230 gfarina (o farina integrale)
  • 30 golio di semi di girasole
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (non vanigliato)
  • 2 cucchiainisale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainozucchero

Per la farcitura

  • 150 gspinaci (surgelati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 80 gpancetta dolce

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Pentolino

Preparazione della ciambella salata all’acqua

  1. Iniziamo con il preparare la farcitura. In un pentolino mettiamo a soffriggere l’aglio con un cucchiaio di olio.

    Aggiungiamo gli spinaci surgelati e lasciamo cuocere per qualche minuto. Una volta cotti rovesciare in un piatto e sminuzzare.

    Nello stesso pentolino far cuocer ela pancetta dolce, senza aggiungere altri grassi, fin quando è rosolata. Spegnere il fuoco e far raffreddare.

Prepariamo la base

  1. In una ciotola, con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica, mescoliamo tutti gli ingredienti secchi. Aggiungere anche il sale, lo zucchero ed una grattata di pepe.

    Unire l’olio e l’acqua a filo. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo.

  2. Aggiungere gli ingredienti della farcitura e per ultimo la bustina di lievito in polvere per dolci non vanigliato. Se non avete il lievito potete trovare in casa molte soluzioni per sostituirlo (clicca qui e leggi).

    Cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti circa; fare sempre la prova stecchino ed iniziare a verificare la cottura almeno 5 minuti prima.

  3. La vostra ciambella salata all’acqua è pronta; da mangiare calda o perfetta anche il giorno dopo.

Consigli per farciture

  1. Una valida alternativa agli spinaci e pancetta è il connubio olive nere e pomodorini (anche un pizzico di origano mi raccomando).

    Altra soluzione può essere il classico prosciutto e formaggio … non sottovalutate poi radicchio e speck … e poi date libero sfogo alla fantasia, potete utilizzare di tutto.

Ora provaci tu 🙂
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