Crea sito

Castagnole ripiene al forno

Lo ammetto tra i dolci tipici del Carnevale la castagnola è la mia preferita. Diffusa in tutto lo stivale è una ricetta tipica della tradizione culinaria nostrana. Certo fritto è tutto più buono ma non tutti possono permettersi un’esplosione di calorie. Per non rinunciare, optiamo per la versione al forno, ugualmente buona e gustosa e per di più farcita con ciò che più ci piace. Questa è una ricetta che utilizzo da molto tempo e che non ha mai deluso le mie aspettative.
Vediamo insieme come preparare le castagnole ripiene al forno … io le farcisco a sorpresa (con nutella e marmellata), qualcuna la lascio semplice perché ricordate che a Carnevale ogni scherzo vale 😉

castagnole ripiene al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
431,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 431,28 (Kcal)
  • Carboidrati 65,76 (g) di cui Zuccheri 22,05 (g)
  • Proteine 7,96 (g)
  • Grassi 17,00 (g) di cui saturi 4,06 (g)di cui insaturi 12,26 (g)
  • Fibre 8,15 (g)
  • Sodio 91,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le castagnole ripiene al forno

  • 2uova
  • 80 gzucchero
  • 75 golio di semi di girasole
  • 350 gfarina
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiairum bianco
  • 1 pizzicosale fino

Per farcire

  • 40 gcrema spalmabile alle nocciole
  • 40 gmarmellata

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Cucchiaino

Preparazione delle castagnole ripiene al forno

  1. In una ciotola capiente versiamo le uova e lo zucchero. Iniziamo ad impastare con l’aiuto di una forchetta.

    Aggiungere l’olio di semi ed il rum bianco.

    Inserire, poco alla volta, la farina sempre continuando ad impastare.

    Non dimenticate un pizzico di sale fino.

  2. Per ultimo il lievito, possibilmente setacciato.

    Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ma sempre leggermente appiccicaticcio.

    Con l’aiuto di un cucchiaino prelevare una piccola quantità di impasto. Farcire al centro, chiudere a palletta e disporre su una teglia ricoperta di carta forno.

    Utilizzate sempre il cucchiaino per prelevare l’impasto così otterrete palline della stessa dimensione (importante per una cottura omogenea).

  3. Se volete potete passarle nello zucchero semolato prima della cottura (saranno ancora più golose) o spolverare di zucchero a velo una volta cotte e fredde.

    Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti. Controllate la cottura già intorno ai 10 minuti. Se sono piccole potrebbero essere sufficienti.

    Le vostre castagnole ripiene al forno sono pronte per essere gustate e per rallegrare il vostro Carnevale.

    Divertitevi a fare le palline con i bimbi … le mie sono state super contente.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche la Crostata Arlecchino Integrale (per la ricetta clicca qui), una versione tutta colorata che rimanda al vestito della celebre maschera.

Visita il mio blog ci sono tantissime ricette da poter scegliere per il Carnevale. Lasciami un commento sotto e fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta.

Seguimi anche su Instagram … Clicca qui e metti il like

Ora provaci tu 🙂

Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui. Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere e ricorda … mettici il cuore.

Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.