Brodo di carne

E’ fondamentale conoscere le basi ed il brodo di carne è una delle fondamenta della cucina. Da gustare da solo o per insaporire altre pietanze il brodo può essere preparato in mille modi: con carne di manzo, di pollo, gallina o cappone, lingua e coda. Ogni famiglia ha la sua ricetta con quella piccola sfaccettatura che lo rende unico. Punto saldo è il tempo di cottura, per un buon brodo ci vogliono almeno tre ore. Per accorciare i tempi e risparmiare gas io utilizzo la pentola a pressione (voi potete anche evitarla ma ricordate le 3 ore dal bollore). Mia madre ogni volta inorridisce perché appartiene al team secondo cui il brodo deve bollire e bollire e bollire ancora. Vi assicuro che è ugualmente gustoso e non vi porterà via un pomeriggio 😉 Vediamo insieme come preparare il brodo di carne con la pentola a pressione.

brodo di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo di carne

  • 1 kgcarne bovina (per brodo )
  • 1osso ginocchio (facoltativo)
  • 2patata (medie)
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 2carote
  • 3pomodori San Marzano
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 3 lacqua
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Pentola a pressione

Preparazione del brodo di carne

  1. Lavare le verdure e pelarle con l’aiuto del pelapatate, io tolgo i filamenti dal sedano e la buccia delle carote (sempre con l’aiuto del pelapatate).

    Lavare i pomodori e versare tutte le verdure con la cipolla sbucciata ma lasciata intera nella pentola a pressione.

  2. Io utilizzo la mia storica Lagostina Clipso con sistema di chiusura click clack e valvola di sicurezza che non salta con il fischio. Ora la trovate con il timer intelligente e il triplo strato sul fondo adatto anche ai piani ad induzione.

  3. Inserite nella pentola anche la carne e se volete (o lo trovate) l’osso di ginocchio che donerà al vostro brodo ancora più gusto.

    Salare con una manciata di sale grosso e coprire di acqua.

    Chiudere il coperchio della pentola e disporre sul fuoco medio alla massima potenza.

    Al momento del fischio abbassare la fiamma al minimo ed attendere 30 minuti.

    Spegnere il fuoco e lasciar abbassare la pressione della pentola.

    Il vostro brodo di carne è pronto, versateci dentro dei buoni tortellini e servite fumante.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare a preparare dei quadrucci di pasta fresca fatta in casa (per il procedimento clicca qui); fai la sfoglia e ritaglia dei quadrucci di dimensioni non troppo piccoli.

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