Broccolo ubriaco

Questa è una ricetta che per la prima volta ho mangiato da mia suocera (si ogni tanto dalle suocere si ricava qualcosa di buono 🙂 … scherzo). Gustoso e molto aromatico il broccolo ubriaco è entrato nella mia cucina qualche anno fa e da allora ancora non mi ha abbandonato. Si può preparare con il vino bianco o con il vino rosso (se rosso colorerà il vostro broccolo) ma, vi avverto non è una ricetta di rapida cottura. Vediamo insieme come preparare il broccolo ubriaco per un contorno che lascerà tutti a bocca aperta. A proposito, il broccolo è ubriaco … con la cottura tutto l’alcool evaporerà così non vi ritroverete a cantare “la Marianna” per strada.

broccolo ubriaco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
125,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 125,39 (Kcal)
  • Carboidrati 14,45 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 5,71 (g)
  • Grassi 2,61 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 5,21 (g)
  • Sodio 223,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il broccolo ubriaco

  • 1 kgbroccolo romanesco
  • 250 gvino bianco secco
  • 250 gacqua
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Coperchio
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo

Preparazione del broccolo ubriaco

  1. Per prima cosa mondare il broccolo romanesco tagliando le cimette e lavandole in abbondante acqua.

    In una casseruola mettere a soffriggere uno spicchio di aglio in un filo di olio evo.

    Quando sarà leggermente ambrato togliere l’aglio ed aggiungere le cime del broccolo lavate.

  2. Versare il vino e lasciar evaporare l’alcool per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungere l’acqua, salare e chiudere con il coperchio.

    Cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti mescolando frequentemente.

  3. La cottura del broccolo dipende dalla grandezza delle cime, verificare la cottura.

    Se preferite che le cimette restino belle compatte evitate di girare troppo spesso con il mestolo.

    Per ultimo, se vi piace, aggiungete una grattata di pepe nero.

    Il vostro broccolo ubriaco è pronto da servire caldo.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche gli spinaci al burro (per la ricetta clicca qui), semplice e veloce è un contorno adatto ad accompagnare la carne o le uova.

Ora provaci tu 🙂
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