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Branzino ai funghi al cartoccio

E chi lo dice che il pesce deve solo abbinarsi alle patate o deve essere preparato solo con aglio e prezzemolo. No che non sia buono cucinato così ma, ogni tanto, è bene anche azzardare e provare abbinamenti poco usuali quali il pesce con i funghi. Vi assicuro che ne vale la pena e che il risultato è un ottimo secondo piatto di pesce da sfoggiare durante le feste o ogni qual volta si ha voglia di qualcosa di diverso. Vediamo insieme come preparare il branzino ai funghi al cartoccio, bellissimo da presentare direttamente nel sua confezione. Io ho utilizzato i filetti congelati ma potete prenderlo anche fresco e sfilettarlo o farvelo sfilettare dal pescivendolo.

branzino ai funghi al cartoccio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il branzino ai funghi al cartoccio

  • 1 filettobranzino (spigola)
  • 50 gfunghi prataioli (champignon)
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 fettalimone

Strumenti

  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione del branzino ai funghi al cartoccio

  1. Iniziamo a preparare il foglio di carta forno su cui adageremo il nostro filetto con la pelle rivolta verso il basso.

    Lavare accuratamente i funghi (lo so che i puristi dicono che non si lavano ma si spazzolano, ma con le bimbe ho bisogno di un modo veloce e sicuro che eviti di fargli mangiare terra). Tagliare a fettine sottili e disporre sul filetto.

  2. Preparare un trito di aglio e prezzemolo a cui aggiungerete un cucchiaio di formaggio grana ed uno raso di pane grattugiato.

    Versare il composto ottenuto sui funghi e pesce. Salare e pepare a piacere. Aggiungere una fetta di limone ed irrorare di olio evo.

  3. Chiudere bene il cartoccio facendo attenzione a sigillare bene i bordi.

    Cuocere in forno, su una teglia, a 180 gradi per 20 minuti. Se il pesce è ancora congelato, aggiungere 5 o 6 minuti alla cottura.

    Il vostro branzino ai funghi al cartoccio è pronto, servire direttamente nel cartoccio.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche i gamberoni al guazzetto (per la ricetta clicca qui), perfetti per aggiungerli al centro della tavola.
Ora provaci tu 🙂
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