Salsa regina della cucina francese, è usata anche in quella italiana e del mondo anglosassone dov’è conosciuta con il nome di salsa bianca. La besciamella originale è una salsa delicata, preparata con burro, farina e latte e aromatizzata con un pizzico di sale e una bella grattata di noce moscata. La sua densità è dovuta alla quantità del roux iniziale ovvero, il mix di farina e burro, che viene cotto prima di essere diluito con il latte. Gli utilizzi di questa salsa sono svariati, in Francia la mettono un po’ da tutte le parti (come il nostro prezzemolo :)), in Italia trova la sua massima espressione nei ripieni e nella famosissima lasagna. Vediamo insieme come preparare una versione alternativa di besciamella senza burro che prevede l’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cucchiaiFarina
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 400 mlLatte
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- 1 Casseruola
Preparazione della besciamella senza burro
In una casseruola dal fondo spesso, versare l’olio e la farina. Cuocere qualche istante per evitare il sapore fastidioso della farina cruda. Versare a filo il latte sempre continuando a mescolare. Aggiustare di sale e grattare la noce moscata.
Lasciare sul fuoco mescolando fin quando non sarà addensata. Togliere dal fuoco.
La vostra besciamella senza burro è pronta per essere utilizzata nelle vostre preparazioni.
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