Treccia pan brioche alla cannella e gocce di cioccolato

Treccia pan brioche alla cannella e gocce di cioccolato

I lievitati mi regalano sempre tanta soddisfazione… sarà perché a veder lievitare un impasto sembra di assistere ad una magia.

Una fetta di treccia pan brioche alla cannella e gocce di cioccolato a colazione é un ottimo modo per iniziare la giornata col sorriso.

La sua consistenza soffice, il sapore della cannella e del cioccolato la rendono davvero squisita, sia accompagnata da un cappuccino, da un caffè nero o da un tè.

Sono sicura che la adorerete.

Buona preparazione!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone

Ingredienti

Per l’impasto del pan brioche

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
200 g latte (tiepido)
8 g lievito di birra fresco (oppure 5g di lievito di birra disidratato)
50 g zucchero di canna
1 uovo
100 g burro (sciolto a temperatura ambiente)
1 pizzico sale

Per la farcitura

30 g burro (morbido)
q.b. zucchero di canna
q.b. cannella in polvere
50 g gocce di cioccolato fondente

Passaggi

1. Per prima cosa mettere le farine in una planetaria insieme allo zucchero e azionare il gancio per impastare.

2. Subito dopo, far sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versare a filo nella planetaria.

3. Aggiungere quindi il burro facendolo incorporare completamente.

4. A questo punto aggiungere anche l’uovo ed un pizzico di sale, far andare ancora la macchina fino ad ottenere una palla uniforme e compatta.

5. Prendere una ciotola di vetro leggermente infarinata e adagiarci l’impasto. Coprire con pellicola e un canovaccio e lasciar lievitare per circa 2 ore in forno spento con luce accesa. Il volume dovrà raddoppiare.

6. Passate le 2 ore, riprendere l’impasto e stenderlo in modo rettangolare con uno spessore di circa 5mm. Sul rettangolo di pasta stendere il burro morbido, poi una spolverata di zucchero di canna, una spolverata di cannella e infine cospargete con le gocce di cioccolato.

7. Arrotolare nel senso della lunghezza. Tagliare sempre in questo senso fino a 5cm dalla fine, questa parte infatti deve essere rigirata all’insù in modo da creare una rosa. Poi intrecciare i due lembi tra loro fino alla fine. La parte finale va girata in basso in modo da essere nascosta.

8. Inserire la treccia dentro uno stampo da plumcake rivestito di carta forno e lasciar lievitare un’altra ora, coperto dal canovaccio.

9. La treccia è pronta per essere infornata a 180° per 25/30 minuti, modalità statica e forno preriscaldato.

10. Lasciar raffreddare e servire.

Variazioni

Il quantitativo di cannella da utilizzare è soggettivo, dipende molto da quanto amate il sapore di questa spezia, personalmente abbondo sempre, ma molti lo preferiscono più delicato.

Se non amate la cannella nessun problema, potete metterci solo le gocce di cioccolato.
E se in casa non le avete, potete semplicemente fare a tocchetti una tavoletta di cioccolato fondente, il risultato non cambierà.

Un’idea ancora più golosa? Provatelo con crema e granella di nocciole!

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