Salame di cioccolato (senza uova)

salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce semplice che piace a grandi e piccini.

In questa ricetta ve lo propongo in versione classica, ma si può aromatizzare e variare in modo creativo in base ai gusti personali.

Dalla frutta secca, al tipo di cioccolato, ai biscotti, alcolico o al caffè. Insomma un altro grande classico da personalizzare… perché la cucina è soprattutto creatività!

Buona preparazione!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone

Ingredienti

500 g cioccolato fondente al 70%
100 ml latte
100 g burro (sciolto)
400 g biscotti secchi
50 g nocciola
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.

2. In una ciotola capiente aggiungere al cioccolato fuso il latte e mescolare.

3. Dopo aver sbriciolato grossolanamente i biscotti e tagliuzzato le nocciole, aggiungerle agli altri ingredienti nella ciotola e mescolare finché non si sarà amalgamato il tutto.

4. Ora è possibile creare il salame mettendo il composto su della carta forno e lavorarlo fino ad ottenere la forma desiderata, poi avvolgerlo e chiuderlo a caramella con la stessa carta forno e un foglio esterno di alluminio. In alternativa, potete semplicemente versare il composto in uno stampo rettangolare di alluminio o silicone, in questo modo non si avrà la tipica forma a salame ma sarà molto facile tagliarlo a quadrotti.

5. Far raffreddare in frigo per almeno 3 ore finché non sarà completamente rassodato.

6. Prima di servire, se lo gradite, passare il salame nello zucchero a velo in modo da creare una patina bianca su tutta la superficie, oppure spolverizzare se avete utilizzato gli stampi.

Variazioni

Una variante ottima e che consiglio assolutamente di provare è al caffè, basterà aggiungerne una tazzina al cioccolato fuso.

Oppure, se amate il rum potete aggiungerne un bicchierino.

Sbizzarritevi a scegliere la frutta secca che preferite, potete anche metterne un mix di più tipi.

Libera scelta anche al cioccolato, che anziché fondente, può essere al latte o bianco.

Inoltre al posto del latte potete usare una bevanda alla mandorla e al posto del burro 2 cucchiai di olio di semi di girasole.

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