Il salame di cioccolato è un dolce semplice che piace a grandi e piccini.
In questa ricetta ve lo propongo in versione classica, ma si può aromatizzare e variare in modo creativo in base ai gusti personali.
Dalla frutta secca, al tipo di cioccolato, ai biscotti, alcolico o al caffè. Insomma un altro grande classico da personalizzare… perché la cucina è soprattutto creatività!
Buona preparazione!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
Ingredienti
Passaggi
1. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
2. In una ciotola capiente aggiungere al cioccolato fuso il latte e mescolare.
3. Dopo aver sbriciolato grossolanamente i biscotti e tagliuzzato le nocciole, aggiungerle agli altri ingredienti nella ciotola e mescolare finché non si sarà amalgamato il tutto.
4. Ora è possibile creare il salame mettendo il composto su della carta forno e lavorarlo fino ad ottenere la forma desiderata, poi avvolgerlo e chiuderlo a caramella con la stessa carta forno e un foglio esterno di alluminio. In alternativa, potete semplicemente versare il composto in uno stampo rettangolare di alluminio o silicone, in questo modo non si avrà la tipica forma a salame ma sarà molto facile tagliarlo a quadrotti.
5. Far raffreddare in frigo per almeno 3 ore finché non sarà completamente rassodato.
6. Prima di servire, se lo gradite, passare il salame nello zucchero a velo in modo da creare una patina bianca su tutta la superficie, oppure spolverizzare se avete utilizzato gli stampi.
Variazioni
Una variante ottima e che consiglio assolutamente di provare è al caffè, basterà aggiungerne una tazzina al cioccolato fuso.
Oppure, se amate il rum potete aggiungerne un bicchierino.
Sbizzarritevi a scegliere la frutta secca che preferite, potete anche metterne un mix di più tipi.
Libera scelta anche al cioccolato, che anziché fondente, può essere al latte o bianco.
Inoltre al posto del latte potete usare una bevanda alla mandorla e al posto del burro 2 cucchiai di olio di semi di girasole.
Dosi variate per porzioni