Risotto con asparagi verdi

Risotto con asparagi verdi

Un risotto classico che in Primavera non può mancare sulle nostre tavole.
Vi propongo questa ricetta del mio risotto con asparagi verdi, semplice e gustosa, dove il protagonista indiscusso è il gusto delicato e inconfondibile dell’asparago verde.

Buona preparazione!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

10 asparagi (verdi)
220 g riso Carnaroli
100 g parmigiano grattugiato
50 g burro
500 cl brodo vegetale

Passaggi

1. Pulire e lavare gli asparagi, poi tagliarli a rondelle lasciando le punte leggermente più lunghe. Metterli in una casseruola con 20g di burro.

2. Una volta scottati gli asparagi nel burro, aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti mescolando di tanto in tanto.

3. Versare un pò di brodo vegetale fino a coprire il riso e far cuocere per 20 minuti. Aggiungere brodo se necessario per mantenere il risotto morbido. Verso fine cottura controllare che il liquido sia quasi tutto assorbito, abbassare il fuoco perchè non si secchi completamente.

4. Intanto impostare il forno in modalità grill turbo, o al livello più alto a disposizione.

5. Su un foglio di carta forno posizionare una cucchiaiata di parmigiano grattugiato, cercando di creare una cialda di forma rotonda e appiattire leggermente con il dorso del cucchiaio. Allo stesso modo creare anche la seconda. Quindi infornare e lasciare per circa 5 minuti, finchè la cialda risulterà dorata. E’ bene controllarla spesso per evitare che possa bruciare.

6. A due minuti dal termine della cottura, mantecare il riso con il restante burro e con una manciata generosa di parmigiano. Quindi mescolare e servire caldo posizionando la cialda in verticale, al centro del piatto.

Variazioni

Per un risotto più gustoso potete aggiungere dello speck croccante prima di servire.

Se lo gradite, potete aggiungere una manciata di prezzemolo fresco o una grattata di pepe nero direttamente nel piatto.

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