Ho ideato questa torta rustica melanzane e mozzarella come ricetta svuota frigo, ma devo dire che merita di essere fatta comunque perchè il risultato è davvero sorprendente.
E’ una torta estiva ottima tiepida o a temperatura ambiente. Il gusto ricorda un pò quello della parmigiana, quindi se amate le melanzane dovete certamente provare questa torta salata come alternativa alle solite ricette.
Buona preparazione!

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
Passaggi
1. Per prima cosa tagliate la cipolla non troppo finemente e mettetela ad appassire in una padella insieme ad un filo d’olio e.v.o.
2. Ora lavate e tagliate la melanzana a dadini ed aggiungetela in padella con la cipolla. Sarà pronta in una decina di minuti perchè terminerà la cottura in forno. Verso la fine aggiungete il basilico, l’origano fresco e i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e tenete da parte.
3. Su una tortiera già oliata, srotolate la sfoglia. Io ho utilizzato una forma quadrata per ottenere un risultato più moderno, ma potete anche farla rettangolare o tonda.
4. Eliminate gli eccessi dai bordi se necessario e fate aderire bene tutta la pasta alla tortiera. Quindi potete inserire il ripieno e appianarlo con una spatola.
5. Tagliate le mozzarelle a dadini e posizionatele sopra il ripieno. Poi fate uno strato generoso di pangrattato e infornate a 190° per 30 minuti, in forno già caldo.
6. Lasciate raffreddare, togliete la torta dallo stampo e servite.

Variazioni
Gli ingredienti di questa ricetta possono essere adattati ai vostri gusti.
Ad esempio potete condire la vostra torta rustica con ricotta ed erbette di campo, oppure con le zucchine al posto della mozzarella. Per un sapore più deciso potete usare peperoni rossi e gialli, pancetta a dadini e provola… oltre ad essere super gustoso sarà anche molto colorato!
Dosi variate per porzioni