Ancora una volta vi propongo una ricetta sfiziosa per fare un risottino cremoso.
Autunno per me è sinonimo di zucca, quindi eccovi un saporito “risotto alla zucca e pancetta affumicata“.
Da provare assolutamente in questa stagione; sarete inebriati dalla dolcezza della zucca e che contrasta con il gusto affumicato della pancetta.
Buona preparazione!

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
Ingredienti
Passaggi
1. In una padella fate rosolare la pancetta senza aggiungere alcun grasso.
2. Unite anche il riso e lasciatelo tostare per un minuto.
3. Quindi unite il brodo fino a coprire il riso, fatelo sobbollire.
4. Ora aggiungete la crema di zucca, una foglia di salvia e aggiustate di sale.
Fate cuocere il riso per 20 minuti totali aggiungendo brodo all’occorrenza. Chiudete con il coperchio.
5. Quando il riso sarà al dente e il brodo quasi totalmente assorbito, spegnete la fiamma e mantecate con burro e parmigiano grattugiato. Mescolate bene per amalgamare tutto e lasciate riposare 1 minuto chiudendo col coperchio.
6. Infine, impiattate e servite ben caldo con una fogliolina di salvia e una spolverizzata di pepe nero a gradimento.

Consigli
In questa ricetta ho cucinato precedentemente la zucca al forno senza l’aggiunta di erbe aromatiche, ma se desiderate un risotto ancora più profumato, potete aggiungere in cottura del rosmarino, salvia e timo.
Inoltre, potete sostituire la pancetta affumicata con dello speck tagliato a fiammifero.
Dosi variate per porzioni