Risotto ai funghi

Il riso è uno degli ingredienti più versatili in cucina, ideale per moltissimi abbinamenti: carne, pesce, formaggi, legumi, verdure e spezie.

Con questa ricetta vi propongo un risotto perfetto per la stagione autunnale e alla portata di tutti.

Il risotto ai funghi è un primo piatto classico, da preparare per famiglia ed amici in qualunque occasione.

Con un risotto cremoso e fumante il successo è assicurato.

Buona preparazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

200 g funghi prataioli (champignon)
50 g funghi porcini secchi
2 spicchi aglio
200 g riso Vialone Nano
30 g burro
30 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
1 l brodo vegetale
q.b. sale

Passaggi

1. Mettete in ammollo i funghi secchi per almeno 30 minuti.

2. Pulite i funghi freschi da eventuali residui di terra e tagliateli a fettine. In una casseruola mettete gli spicchi d’aglio e un giro d’olio, fateli scaldare a fuoco vivace per poi aggiungere i funghi freschi e quelli secchi precedentemente strizzati e asciugati. Lasciateli cuocere per una decina di minuti mescolando. Quindi spegnete e metteteli da parte.

3. In una padella scaldate un giro d’olio, poi versate il riso e fatelo tostare per un minuto. Aggiungete i funghi e un mestolo di brodo. Mescolate e lasciate insaporire alcuni minuti.

4. A questo punto aggiungete metà del brodo in modo da coprire completamente il contenuto della pentola. Coprite con un coperchio e lasciate andare per 20 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se serve. Aggiustate il sale.

5. Trascorso il tempo di cottura del riso, il brodo dovrà essere stato assorbito quasi completamente. È ora di mantecare il risotto a fuoco spento con burro e parmigiano. Mescolate per amalgamare tutto e lasciate riposare per 1 minuto con il coperchio.

6. Intanto tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo al risotto, lasciandone una manciata per l’impiattamento.

7. Servite il risotto caldo spolverizzato col prezzemolo fresco rimasto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria