Cheesecake fredda pistacchio e lampone

Sono molto felice di presentarvi la mia golosissima Cheesecake fredda pistacchio e lampone. Un dolce da assaporare freddo, perfetta per le serate estive ma anche per il resto dell’anno.

E’ più elaborata di una classica cheesecake, ci sono diversi passaggi da fare e tempi di riposo da rispettare, ma vi garantisco che quando la mangerete penserete che ne sarà valsa la pena.

Alla base di biscotti al cacao ho abbinato il gusto del pistacchio e quello del lampone, un combo secondo me vincente. Il plus di questa torta fredda è l’estetica, grazie alla stratificazione delle due creme e all’effetto marmorizzato.

Buona preparazione!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni12

Ingredienti

Per la base

300 g biscotti secchi al cioccolato
150 g burro (sciolto)

Per la crema al pistacchio

400 g formaggio fresco spalmabile
200 g crema al pistacchio
8 g gelatina in fogli

Per la crema allo yogurt

300 g yogurt bianco naturale
200 g panna fresca liquida
8 g gelatina in fogli

Gelée ai lamponi

200 g lamponi
25 g zucchero
40 ml acqua
7 g gelatina in fogli

Per decorare

20 g granella di pistacchi
30 g crema al pistacchio
Qualche lampone (fresco)
q.b. cioccolato bianco

Passaggi

Come fare la base

1. Inserite i biscotti in un frullatore e sminuzzateli molto finemente ed in modo omogeneo.

2. Mettete tutto il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso.

3. Versate quindi i biscotti tritati in una ciotola ed unitevi il burro fuso. Mescolate molto bene finché i due ingredienti saranno completamente amalgamati.

4. Foderate la base di una tortiera a cerniera con carta forno (io ne ho usata una dal diametro di 28 cm), chiudete l’anello con la cerniera e versate il composto al suo interno. Livellatelo aiutandovi con una marisa e quando la superficie sarà compatta e liscia trasferitelo in frigorifero per almeno 15 minuti.

Come fare la crema al pistacchio

1. Mettete i fogli di gelatina in ammollo in un bicchiere pieno d’acqua.

2. Intanto, in una ciotola versate il formaggio spalmabile e la panna liquida. Azionate le fruste elettriche e mescolate fino ad ottenere una crema compatta.

3. Unite anche la crema di pistacchio e mescolate nuovamente con le fruste.

4. Ora, mettete la gelatina ammorbidita con 3 cucchiaini d’acqua in un pentolino e fate sciogliere completamente a fuoco basso.

5. Unite la gelatina liquida alla crema al pistacchio e mescolate con le fruste.

6. Passati 15 minuti, estraete la base dal frigo che si sarà compattata a dovere, e versate la crema poco alla volta.

7. Stendete e livellate la crema al pistacchio con una spatola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Come fare la crema allo yogurt

1. Come prima, mettete in ammollo i fogli di gelatina e lasciateli ammorbidire.

2. In una ciotola versate lo yogurt e la panna liquida e mescolate con le fruste elettriche.

3. In un pentolino fate sciogliere la gelatina con 3 cucchiaini di acqua.

4. Versate la gelatina liquida nella crema e azionate nuovamente le fruste per amalgamare il composto.

5. Trascorsi i 30 minuti, estraete dal frigo la tortiera. Assicuratevi che la crema al pistacchio si sia compattata completamente, quindi versatevi la crema allo yogurt e rimettete in frigo giusto il tempo di realizzare l’ultima preparazione.

Come preparare il gelée di lamponi

1. Anche per questa preparazione è necessario mettere i fogli di gelatina in ammollo nell’acqua.

2. In un pentolino mettete i lamponi freschi, lo zucchero e l’acqua. Fate sciogliere tutto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Ci vorranno circa 10 minuti.

3. Lasciate raffreddare e preparate una ciotola ed un colino dove filtrare il composto. Questo è il passaggio in cui l’ingrediente principale è la vostra pazienza, ma è indispensabile per eliminare tutti i semi dei lamponi.
Quindi mettete la salsa di lampone nel colino poco alla volta e filtratela tutta, aiutandovi con un cucchiaino per velocizzare il passaggio tra le maglie.

4. Fate sciogliere la gelatina a fuoco basso.

5. Aggiungete la gelatina liquida alla salsa di lamponi e mescolate con un cucchiaino.

6. Per creare un effetto marmorizzato è necessario che lo strato di crema allo yogurt non sia completamente compatta, quindi al termine di questa preparazione (saranno passati circa 15 minuti) estraete la tortiera e versate il composto di lamponi dal centro verso l’esterno creando una sorta di spirale. Poi con un bastoncino o un cucchiaino, fate dei movimenti qua e là che creeranno l’effetto marmorizzato. Date sfogo al vostro estro fino a quando sarete soddisfatti del risultato visivo.

7. Riponete in frigo per almeno 4/5 ore.

Come fare la decorazione

1. Per la decorazione che ho realizzato, prendete un cucchiaio ed intingetelo nella crema al pistacchio, quindi create delle linee facendo colare la crema su tutta la lunghezza.

2. Prendete una manciata di granella al pistacchio e spargetela sopra, avendo cura di metterla solo nell’area desiderata.

3. A questo punto potete disporre alcuni lamponi freschi, seguendo sempre la lunghezza della decorazione.

4. Per dare il tocco finale, prendete una barretta di cioccolato bianco e create alcuni riccioli utilizzando un pelapatate. Disponeteli a piacere sulla decorazione e sarete pronti per servire.

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