La stagione degli asparagi è iniziata e una sera, per cena, ho deciso di preparare una quiche delicata con gli asparagi verdi che avevo comprato qualche giorno prima.
Mi piaceva l’idea di darle un aspetto rustico, così con la sfoglia che mi restava ho creato delle striscioline da mettere sopra, un pò come si fa per le crostate dolci.
Adoro le quiche e le torte salate in generale perché mi permettono di dare sfogo alla mia creatività in cucina con qualsiasi ingrediente abbia in dispensa.
Buona preparazione!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
Passaggi
1. Cuocere gli asparagi in una vaporiera finchè non risulteranno teneri.
2. Intanto preparare il composto della farcitura rompendo le uova in una ciotola e sbattendole energicamente insieme al parmigiano. Aggiungere anche un pizzico di sale.
3. Aggiungere quindi la ricotta, prima schiacciandola con una forchetta, poi sbattendo nuovamente il tutto con la frusta fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
4. Inserire nel composto i cubetti di cotto e un pizzico di noce moscata (facoltativo).
5. In una teglia tonda foderata di carta forno, stendere la pasta sfoglia eliminando gli eccessi sul bordo.
6. Formare un panetto con la sfoglia che avanza e stenderlo per formare le striscioline decorative da stendere sopra la quiche.
7. Mettere il composto dentro la sfoglia.
8. Prendere 5 o 6 asparagi e adagiarli sopra il composto.
9. Infine creare una griglia con le strisce di sfoglia.
10. Infornare a 190° in modalità statica per circa 40/45 minuti, in forno preriscaldato.
11. Quando la quiche sarà dorata, sarà pronta. Far raffreddare fuori dal forno per alcuni minuti, quindi tagliarla e servirla tiepida.
Variazioni
Un suggerimento per una quiche ancora più gustosa? Sostituite i cubetti di cotto con delle striscioline di speck. Il sapore sarà più deciso e con una leggera nota affumicata.
Al posto del parmigiano invece, potete usare un pecorino stagionato.
Dosi variate per porzioni