Primizie dell’orto: le fragole

fragole

L’orto di Primavera ci regala numerose prelibatezze, tra cui le fragole.

Deliziose e ricche di proprietà benefiche come la vitamina C e i flavonoidi.

Attivano il metabolismo, sono un ottimo alleato contro la ritenzione idrica e un alleato speciale per la memoria.

Una curiosità: lo sapevate che in realtà la fragola è un finto frutto? Proprio così! I frutti veri della pianta sono gli acheni, ovvero i semini gialli che si trovano in superficie.

Per l’acquisto, l’ideale sarebbe rivolgersi ad un contadino che le coltivi in modo biologico a terra, sicuramente il sapore sarà più intenso e dolce. In alternativa, se siete costretti a prenderle al supermercato, assicuratevi che la provenienza sia italiana e che le fragole siano di un bel colore rosso vivo, ma controllate anche che non ci siano ammaccature, segno che il prodotto non è più fresco.

L’utilizzo delle fragole in cucina è davvero illimitato. Si possono realizzare ottimi dolci come crostate, rotoli dolci, marmellate, mousse, gelati e sorbett; ma anche inaspettati risotti o abbinate ad una catalana di crostacei. E che dire di una bella coppa di fragole fresche con zucchero e limone?

A voi la scelta, sbizzarrite la fantasia!