Gli involtini estivi sono un piatto che evoca in me una sensazione di freschezza, leggerezza e gioia. La loro origine risale alle antiche cucine orientali, dove il cibo viene spesso servito in piccoli bocconi avvolti in foglie di lattuga o riso. Questi involtini sono diventati particolarmente popolari in Vietnam, dove sono chiamati “goi cuon”.
La ricetta degli involtini estivi è semplice ma raffinata: si prepara un ripieno di verdure fresche, come carote, cetrioli, peperoni e avocado, insaporito con erbe aromatiche come la menta o il coriandolo. Se si vuole si puo aggiungere anche un’importante componente proteica, come pollo o gamberetti, e si avvolge il tutto in una sottile sfoglia di riso o vermicelli. (La ricetta che vi proponiamo oggi è di solo verdure).
La bellezza di questi involtini sta nell’abilità di presentarli in modo elegante e colorato, con una salsa aromatica a base di salsa di soia e miele oppure, salsa di soia aglio e zenzero. La freschezza del ripieno, il croccante della verdura e la delicatezza della sfoglia di riso creano un equilibrio di sapori e consistenze che li rendono un’opzione salutare e gustosa per ogni occasione.
Se vuoi preparare degli involtini estivi per i tuoi ospiti, segui questa ricetta facile da realizzare e divertente da preparare. Scegli gli ingredienti freschi e colorati, e non dimenticare di preparare una salsa aromatica per esaltare i sapori del tuo piatto. Sarai sicuro di avere successo con i tuoi invitati, e di poter gustare questi deliziosi involtini estivi anche tu!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate e tagliate le verdure a listarelle (1). Inumidisci i fogli di riso in acqua fredda (2), riempi con le verdure e avvolgi (3).

Preparate la salsa unendo un po di sciroppo d’agave alla salsa di soiae mescola bene (4). Per un effeto scenografico tagliate gli involtini a metà (5), immergeteli nella salsa di soia dolcificata (6) e gustateli.

Potete preparare un condimento piu piccante con, salsa di soia, aglio tritato finemente e zenzero grattugiato.
Per una versione non vegana potete aggiungere gamberi o straccetti di pollo cotti nella piastara.
Dosi variate per porzioni