Fiori di Zucca (doppia ricetta)

La creazione ci regala sempre tanti prodotti buoni da gustare e anche belli da vedere. Alcune piante infatti oltre a dare degli ortaggi buonissimi, producono anche bellissimi fiori commestibili, proprio come il fiore di zucca o zucchina.

Oltre ad essere buonissimi (sia cotti che crudi), i fiori di zucca hanno delle proprietà eccellenti, ad esempio sono: Diuretici, Drenanti, Contengono vitamine e Sali minerali, sono Facilmente digeribili, Poco calorici, Antiossidanti e Antitumorali.

Questi fiori sono ideali per numerose ricette, ad esempio per un condimento per la pasta, per le nostre pizze, ripassati in padella o come ve li presentiamo noi oggi: Insalata di fiori di zucca e la seconda versione, ripieni e impastellati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’insalata

fiori di zucca (o zucchina)
lattuga
q.b. semi vari
fiori di lavanda (in piccola quantità )
1 q.b. cipollotto
q.b. aceto balsamico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per i fiori in pastella

12 fiori di zucca
150 g farina 00 (per chi è celiaco farina di riso)
250 g acqua frizzante (o birra oppure il latte con un po’ di bicarbonato)
q.b. olio di semi di girasole
1 mozzarella
100 g prosciutto cotto (o filetti di acciughe)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
2 Ciotole
1 Padella
Carta assorbente

Passaggi

Per l’insalata

Iniziate eliminando il pistillo e la parte terminale del fiore (1), dopodiché lavateli e tagliateli a listarelle (2).

Lavate e tagliate a listarelle anche la lattuga (3) e trasferite tutto in una ciotola.

Fiori di Zucca

Unite all’insalata il cipollotto tritato (4), i semi vari (5), e se volete qualche fiore di lavanda. Condite con olio, aceto balsamico e sale (6).

Fiori di Zucca

Per i fiori in pastella

Iniziate preparando la pastella. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale (7) e mescolate (8). Aggiungete il liquido (9) e mescolate bene.

Fiori di Zucca

Eliminate il pistillo dal fiore. In una padella scaldate un po’ di olio. Potete friggere i fiori senza ripieno ma solo con la pastella oppure riempiteli con un po’ di mozzarella tritata e prosciutto cotto (10), chiudete la punta dei fiori, passateli nella pastella (11) e friggeteli finche non saranno d’orati (12).

Fiori di Zucca

Per la versione vegana fate un ripieno con una patata bollita e tofu dorato in padella, frullate tutto e riempite i fiori.

Provateli anche con il ripieno di mozzarella e alici, sono fantastici.

Al posto della mozzarella potete usare anche del formaggio spalmabile.

Provate anche le zucchine in pastella. Tagliatele a fettine di 2/3 mm, passatele nella pastella e friggetele fino a doratura.

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