Pizza alta idratazione

Farina, acqua, lievito, pomodoro e mozzarella sono i semplici ingredienti per preparare uno dei piatti più famoso e amato al mondo, la PIZZA.

Sa accontentare il palato di tutti, perciò è particolarmente adatto per una serata, in famiglia, con gli amici, o per una serata, divano, pizza e film.

Ci sono tanti condimenti per la pizza, ma l’indiscussa margherita le batte tutte.

La pizza margherita è nata nel giugno 1889, per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, una pizza condita con pomodori, mozzarella (Fior di latte) e basilico.

La pizza al sabato sera poi, è un po’ un “rito”, chi non ama la pizza? Penso tutti… provate la ricetta della pizza ad alta idratazione e vedrete che non la lascerete più!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pizza ad alta idratazione

10 g lievito di birra fresco
900 g acqua
1 kg farina 00
1 cucchiaino miele (oppure zucchero)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
10 g sale
q.b. passata di pomodoro
q.b. mozzarella
q.b. basilico

Strumenti

Ciotole
1 Canovaccio
Teglie Per pizza

Passaggi

In una bacinella sbriciolare il lievito (1), aggiungere la farina (2), l’acqua a filo (3) e mescolare con un cucchiaio.

pizza ad alta idratazione
pizza ad alta idratazione

Uniamo anche il miele (4) il sale e un filo d’olio. Impastare per pochi minuti, giusto il tempo che l’acqua venga assorbita dalla farina, poi ricopriamo con un canovaccio umido e lo mettiamo in frigorifero per 12 ore. Trascorso il tempo troveremo l’impasto leggermente cresciuto e con qualche bolle in superficie (5). Ora infariniamo con la semola il piano da lavoro e versiamo l’impasto (6).

pizza ad alta idratazione
pizza ad alta idratazione

Facciamo le pieghe di rinforzo per 2 volte, e lo dividiamo in panetti (7) poi, li lasciamo riposare per un oretta. Adesso bisogna stenderla premendo solo il centro e lasciando il cornicione alto (8) e siamo pronti per condirla! Versiamo il pomodoro e lo distribuiamo uniformemente (9)

pizza ad alta idratazione
pizza ad alta idratazione

Inforniamo la pizza alla temperatura massima del forno (10) per 7-8 minuti. Gli ultimi 2 minuti aggiungiamo la mozzarella (11). Buon appetito!

pizza ad alta idratazione
pizza ad alta idratazione

Oltre alla pizza, possiamo preparare in casa anche la focaccia, è semplice ed è buonissima, non la comprerete più!

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