Non c’è che dire, la pasta fatta a mano regala sempre delle emozioni, qualsiasi sia la forma o il condimento. Oggi condividiamo con voi questa ricetta, che purchè sia semplice noi amiamo tanto, sia per la bontà, ma anche perchè riunisce tutta la famiglia nella preparazione, ed è sempre un bel momento.
I maltagliati sono un tipo di pasta riconosciuta come prodotto tipico della regione Emilia-Romagna ma ampiamente diffusi in Ciociaria (Lazio).
Questa pasta è nata dalla necessità di recuperare gli scarti delle tagliatelle, in particolar modo i bordi. Veniva tagliata in modo irregolare (da cui il nome).
Sono quindi pezzetti di pasta all’uovo che si differenziano per forma, dimensione e spessore.
Si possono condire con sugo di asparagi e guanciale, sugo di fagioli o ceci in bianco, o come in questo caso con un sugo rosso con fagioli, generalmente molto brodoso.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzionicirca 500 gr di pasta fresca
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Maltagliati – pasta fatta in casa
Strumenti
Preparazione dei Maltagliati – pasta fatta in casa
Disporre la farina a fontana su una spianatoia (1) aggiungere le uova, l’olio (2) e iniziare a mescolare con una forchetta (3).
Una volta uniti gli ingredienti iniziate a impastare energicamente con le mani (4) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto avvolgere l’impasto con della pellicola (5) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto (6).
Tirate l’impasto con un mattarello (7) o se preferite con una macchina per la pasta, fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 millimetro.
Se necessario dividere la sfoglia (8) infarinate e arrotolatela (9).
Con un coltello tagliatela a pezzi irregolari (10).
Sgranate con le mani (11) e cuocete in abbondante acqua salata per 1 minuto dal bollore (12).
Condite e servite caldo.
Cliccando QUI trovate il collegamento per il SUGO CON FAGIOLI.
Note
I maltagliati possono essere usati (cotti) subito, oppure si possono conservare per un paio di ore su un vassoio infarinato e coperto da un telo.
Dosi variate per porzioni