La besciamella è una salsa molto utilizzata in cucina, la possiamo usare per arricchire molti piatti e per renderli più golosi.
La troviamo nelle lasagne, nei cannelloni, sulle crepes, in timballi o nella pasta al forno, ma anche per insaporire le verdure come i broccoli o i cavoli da passare poi in forno.
E’ una delle salse basilare della cucina italiana, introdotta in seguito in quella francese, ma entrambi ne rivendicano la paternità!
L’ipotesi più accreditata è che Inizialmente la besciamella sia nata in Toscana, ed era nota come salsa colla e fu esportata in seguito in Francia da Caterina de’ Medici.
Prepariamola insieme, vedrete come è semplice farla in casa. Scommetto che una volta provata non comprerete più quella del supermercato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della besciamella
Strumenti
Preparazione della besciamella
Sciogliere il burro a fiamma bassa (1) poi aggiungere la farina sempre mescolando di continuo (2). Continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi (3) dobbiamo ottenere un composto dorato, il roux.

Stemperare il roux con poco latte, e poi versare il resto a filo (4) sempre mescolando.
Aggiungere il sale e la noce moscata (5) e continuare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata (6). Vi suggerisco di non addensarla troppo poiché mentre si raffredda continuerà ad addensarsi.

Io l’ho usata per condire le crepes.
Ma possiamo anche condire le tagliatelle fatte in casa oppure i maltagliati sempre fatti in casa.

Note
La besciamella la possiamo usare subito, oppure la versiamo in una ciotola ricoperta con pellicola a contatto.
Una volta fredda si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.
La possiamo anche congela, si conserverà per circa 1 mese.
Dosi variate per porzioni