Besciamella

besciamella

La besciamella è una salsa molto utilizzata in cucina, la possiamo usare per arricchire molti piatti e per renderli più golosi.
La troviamo nelle lasagne, nei cannelloni, sulle crepes, in timballi o nella pasta al forno, ma anche per insaporire le verdure come i broccoli o i cavoli da passare poi in forno.
E’ una delle salse basilare della cucina italiana, introdotta in seguito in quella francese, ma entrambi ne rivendicano la paternità!
L’ipotesi più accreditata è che Inizialmente la besciamella sia nata in Toscana, ed era nota come salsa colla e fu esportata in seguito in Francia da Caterina de’ Medici.
Prepariamola insieme, vedrete come è semplice farla in casa. Scommetto che una volta provata non comprerete più quella del supermercato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della besciamella

50 g burro
50 g farina 00
500 ml latte
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale

Strumenti

1 Padella
1 Cucchiaio
1 Frusta

Preparazione della besciamella

Sciogliere il burro a fiamma bassa (1) poi aggiungere la farina sempre mescolando di continuo (2). Continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi (3) dobbiamo ottenere un composto dorato, il roux.

besciamella
besciamella

Stemperare il roux con poco latte, e poi versare il resto a filo (4) sempre mescolando.
Aggiungere il sale e la noce moscata (5) e continuare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata (6). Vi suggerisco di non addensarla troppo poiché mentre si raffredda continuerà ad addensarsi.

besciamella
besciamella

Io l’ho usata per condire le crepes.
Ma possiamo anche condire le tagliatelle fatte in casa oppure i maltagliati sempre fatti in casa.

besciamella
besciamella

Note

La besciamella la possiamo usare subito, oppure la versiamo in una ciotola ricoperta con pellicola a contatto.

Una volta fredda si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

La possiamo anche congela, si conserverà per circa 1 mese.

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