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“La torta Tatin (in francese tarte Tatin) è una torta di mele capovolta, tipica della Francia, in cui le mele sono caramellate in burro e zucchero prima della cottura della torta.”

Secondo la leggenda, questo dolce sarebbe originario di Lamotte-Beuvron (nella regione del Centro): le sorelle Stephanie (1838-1917) e Caroline Tatin (1847-1911) gestivano un ristorante, che esiste ancora sotto il nome di “hôtel-restaurant Tatin”, di fronte alla stazione frequentata da molti cacciatori. Una domenica, mentre preparavano una torta di mele per il pasto di alcuni cacciatori, una delle sorelle dimenticò di porre la pasta brisé al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero. Per rimediare all’errore pose dunque la pasta brisée al di sopra del composto ottenuto e poi capovolse il tutto in un piatto. I cacciatori apprezzarono questa torta, che divenne così la torta Tatin.

 

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 5 Mele renette
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • Pasta frolla
  • Scorza di limone

Per la salsa

  • 100 ml Latte
  • 100 ml Panna fresca
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vaniglia (o 1 baccello)
  • 35 g Zucchero

Preparazione

    • Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, quindi la farina, il lievito e il sale.
    • Impastare e far riposare per 30 minuti.
    • Sbucciae e detorsolare le mele, quindi tagliarle in quattro.
    • Imburrare una tortiera da 20 cm, mettere dei ciuffi di burro e spolverare con la metà dello zucchero.
    • Disporre la metà delle mele con la parte concava verso l’alto. Spolverizzare con lo zucchero rimanente.
    • Mettere nella tortiera le altre mele con la parte concava verso il basso.
    • Infornare a 230° per 15 minuti. Intanto stendere la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo.
    • Quando le mele sono pronte, sfornarle e cospargerle con la scorza di limone grattugiata.

Per la salsa

    • Scaldare la panna con il latte e il baccello di vaniglia.
    • Mescolare a parte le uova con lo zucchero e unirle poi al composto di latte e panna.
    • Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.

Per la composizione

    • Adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso.
    • Cuocere la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata.
    • Una volta pronta, sfornare la torta, farla raffreddare per 5 minuti e rovesciarla direttamente nel piatto di portata.

Note

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