Zuccotto Tiramisù con pandoro

Zuccotto Tiramisù con pandoro è una rivisitazione del classico dolce tiramisù, perfetto per le festività natalizie o altre occasioni speciali. 
Utilizzando il pandoro al posto dei tradizionali savoiardi, si ottiene una consistenza soffice e avvolgente che si sposa perfettamente con la crema al mascarpone. La forma a cupola dello zuccotto lo rende anche scenografico e ideale per stupire i tuoi ospiti. 
Facile da preparare, scenografico e con una semplice spolverata di cacao dorato Paneangeli questo dessert diventa magico. 
Ecco come preparare un zuccotto Tiramisù con pandoro scintillante.
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Sponsorizzato da Paneangeli

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12/16 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

500 g pandoro
500 g mascarpone
5 tazze da caffè caffè
3 albumi
6 tuorli
170 g zucchero
1 cucchiaio zucchero (per il caffè)
2 cucchiai liquore (Rum- Marsala- Maraschino o Strega)
1 bustina Cacao dorato da spolverare (Paneangeli )

Strumenti

Passaggi per Zuccotto Tiramisù con pandoro

Per la realizzazione di questo  Zuccotto Tiramisù con pandoro la prima cosa che devi fare è preparare il caffè, aggiungere un cucchiaio di zucchero e lasciare che si intiepidisca.
Adesso passa alla realizzazione della crema al mascarpone. 
Inizia separando i tuorli dagli albumi. Metti i tuorli in una ciotola insieme a metà zucchero e monta con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e cremoso. 
A questo punto, incorpora il mascarpone poco alla volta e il liquore scelto, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea. 

In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve ferma, quindi unire delicatamente al composto di mascarpone e tuorli, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. La crema è pronta.

A questo punto taglia il pandoro a fette orizzontali di circa 2 centimetri di spessore, cercando di mantenere un taglio regolare per facilitare il montaggio dello zuccotto. 
Prendi uno stampo a cupola del diametro di 16/18 cm e fodera con pellicola trasparente, assicurandoti che la pellicola esca dai bordi dello stampo, così sarà più facile sformare il dolce. 
Rivesti il fondo e i lati dello stampo con le fette di pandoro, sovrapponendole leggermente per evitare spazi vuoti.

Una volta completata questa operazione, bagna il pandoro con il caffè, facendo attenzione a non esagerare per evitare che diventi troppo molle.
Metti un bicchiere di crema al mascarpone da parte, dopo versa metà della crema nello stampo, distribuendola uniformemente. 
Copri con altre fette di pandoro, inumidite nuovamente con il caffè e aggiungi la restante crema al mascarpone. Termina con un ultimo strato di pandoro, che fungerà da base dello zuccotto una volta capovolto.
Richiudi il dolce con la pellicola trasparente e premi leggermente con le mani per compattarlo. Metti lo stampo in frigorifero e lascia riposare il dolce per almeno 4 ore, oppure in freezer almeno un’ora.

Al momento di servire, capovolgi lo zuccotto tiramisù con pandoro su un piatto da portata. 
Togli la pellicola, spalma la crema di mascarpone, creando un sottile strato e spolverizza la superficie con cacao dorato Paneangeli, vedrai che con questo tocco otterrai un dessert speciale. 
Il tuo Zuccotto Tiramisù con Pandoro è ora pronto per essere servito e gustato!
Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione

Lo Zuccotto Tiramisù con Pandoro si conserva in frigorifero, ben coperto con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni.

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