Totani ripieni al sugo

I totani ripieni al sugo, un piatto abbastanza semplice da preparare, sono buonissimi come piatto unico, ma il loro sugo di pomodoro ci permette di condire la pasta recuperando così anche un saporitissimo primo, così come sono solita fare a casa mia.

I totani ripieni si possono riempire in diversi modi, io ho messo ingredienti tipicamente siciliani, come olive e capperi. Oltre ai totani con questa ricetta si possono fare anche i Calamari ripieni, sono dei molluschi davvero molto simili, spesso si fa fatica a distinguerli, la loro differenza più evidente sta nella grandezza della pinna che nei calamari si presenta più lunga con una forma romboidale, mentre nei totani è più piccola con forma triangolare.

totani ripieni al sugo

Totani ripieni al sugo

Ingredienti per sei Totani medi:

  • 6 totani medio/grandi
  • 750 g di passato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe e zucchero

Ingredienti per il condimento:

  • 250 g di mollica di pane raffermo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 8/10 pomodorini
  • mezzo cucchiaio di pinoli
  • mezzo cucchiaio di capperi dissalati
  • 10 olive verdi o nere
  • 1 mozzarella
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 

totani o calamari ripieni al sugo

Procedimento:

Per realizzare i vostri totani ripieni, iniziate dal sugo di pomoro, fate in una pentola un fondo di olio extravergine e uno spicchio d’aglio schiacciato, fatelo soffriggere e aggiungete il passato di pomodoro. A metà cottura aggiungerete i ciuffetti che toglierete dai totani.

Aggiungete un po’ di sale pepe e solo alla fine se notate che è un po’ acido mettete un pizzico di zucchero.

Nel frattempo che il sugo cuoce , preparate il condimento con cui andremo a riempire i nostri totani o calamari, mettete un filo di olio in una padella anche qui uno spicchio d’aglio, fate soffriggere qualche secondo e aggiungete la mollica di pane raffermo, girate qualche minuto fino che la mollica sia ben amalgamata all’olio e che diventi un po’ croccante, a questo punto spegnete.

Aggiungete pinoli, capperi, olive e i pomodorini tagliati a dadini e schiacciateli con i rebbi della forchetta, mettete un pizzico di sale e pepe. Riaccendete e fate ammorbidire la mollica con i pomodorini. quando è tutto amalgamato spegnete.

Quando il ripieno sarà freddo aggiungete il parmigiano, la mozzarella tagliata a cubetti piccolini e il prezzemolo tagliato finemente.

totani o calamari ripieni al sugoA questo punto, pulite i vostri totani, e riempiteli aiutandovi con un cucchiaino, cercando di mettere un po’ tutti gli elementi che avete messo nel ripieno, non pressate troppo il ripieno, all’interno deve restare abbastanza morbido, e riempiteli fino a circa 2 cm dal foro, i totani o i calamari tendono a indurirsi e quindi a diventare più piccoli in cottura, se li fate troppo pieni rischiano di spaccarsi. Chiudeteli con uno stecchino,così come vedete in foto.

Quando il sugo sarà a quasi cottura ultimata, aggiungete i vostri totani, fate cuocere al massimo 7 minuti.

Se volete un primo, con il sugo condite la vostra pasta, altrimenti mangiateli così come piatto unico magari accompagnati da una semplice insalatina.

alla prossima…ciaooo

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