TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO senza farina e burro, un dolce straordinario quasi, realizzato con pochi ingredienti che lo rende genuino e leggero.
Da brava Siciliana non potevo non provare questa torta, mi sentivo quasi in difetto, ma poi l’ho provata e me ne sono innamorata. Ho provato diverse versioni, con burro, senza amidi, con la panna, ma credo di aver trovato un perfetto equilibrio tra semplicità e gusto con questa ricetta.
Se amate i dolci con la ricotta vi lascio sbirciare anche la mia Cassata al forno QUI , e QUI la mia crostata di ricotta.
Per tante altre ricette sfiziose seguitemi sulla mia pagina Facebook mettendo un MI PIACE QUI e su Instangram QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12/16 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRicotta
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 2 cucchiaiFecola di patate (oppure frumina)
- 1 bustinaVanillina
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 80 gGocce di cioccolato
Strumenti
- Frusta elettrica
- Teglia 22 – 24 cm di diametro
Preparazione
Per la realizzazione della vostra torta ricotta e cioccolato senza farina e burro, la prima cosa che dovrete fare è far riposare qualche ora la ricotta in un scolapasta o in una fascetta apposita per far depositare tutto il siero in eccesso.
Dopo aver fatto riposare almeno 3 ore la ricotta procedete a fare la torta.
Prendete le uova insieme allo zucchero e montatele con la frusta elettrica a neve.
Dopo pian piano , cucchiaio dopo cucchiaio aggiungete la ricotta.
Dopo passate ad aggiungere gli ingredienti secchi, prima la fecola, dopo la vanillina e per ultimo il lievito in polvere.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti.
Infine preparate una teglia foderandola con carta da forno, tagliando prima il cerchio per il fondo e una striscia per i bordi.
Versate tutto il composto e infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Quando la vostra torta ricotta e cioccolato senza farina e burro sarà pronta, si presenterà con una bella cupola che raffreddando si abbasserà creando la tipica conca da cheesecake.
Inizialmente sarà anche molliccia, lasciatela riposare e raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
Servite, se volete, con una spolverata di zucchero a velo.
Alla prossima da Sapore di Arianna!!