Tiramisù Ananas e cioccolato bianco, una rivisitazione del classico dolce, perfetto per la stagione estiva, fresco, dolce e buonissimo!
Un dolce che regala diversi sapori e consistenze, dal croccante dell’ananas e dei pezzetti golosi del cioccolato bianco alla cremosità della crema al mascarpone e dei savoiardi inzuppati nel succo d’ananas, ottimo e veloce!
Se amate sperimentare vi propongo altri due tiramisù diversi dal solito quello alla Nutella senza caffè che troverete cliccando QUI e quello golosissimo fragole e cioccolato bianco QUI.
per tantissime altre ricette, seguitemi sulla mia pagina facebook Sapore di Arianna non costa nulla basta mettere un MI PIACE QUI.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/12 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Ananas sciroppata (Peso dopo sgocciolatura) 500 g
-
Mascarpone 500 g
-
Savoiardi 350 g
-
Cioccolato bianco 100 g
-
Uova 3
-
Maraschino (o Rum (si può omettere)) 3 cucchiai
-
Zucchero 4 cucchiai
Preparazione
-
Per la realizzazione del vostro tiramisù ananas e cioccolato bianco dovrete prima di tutto preparare la crema al mascarpone.
Prendete le uova, dividete il bianco dal giallo mettendoli in due ciotole separate, il bianco in una ciotola ampia e alta.
Montate a neve il bianco. Nel giallo aggiungete lo zucchero e il maraschino, girate con una frusta fin quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Aggiungete a cucchiaiate il mascarpone e piano piano incorporatelo al resto della crema. Diventerà una crema abbastanza solita ma omogenea. Assaggiate e se necessario aggiungete altro zucchero, seguite il vostro gusto.
A questo punto unite pian piano il bianco d’uovo montato, quando otterrete una crema omogenea, la vostra crema al mascarpone sarà completata.
-
Prendete l’ananas, sgocciolatela, conservando il succo. Conservate 5 o 6 fette intere che vi serviranno per la decorazione, il resto tagliateli a pezzettini di circa 1 cm.
Preparate una teglia rettangolare di media misura. Spacchettate i savoiardi. Grattate il cioccolato bianco con un coltello a pezzettini, come da foto. Se volete potete utilizzare anche la grattugia che fa le scaglie.
-
Tutti gli ingredienti sono pronti! Adesso procedete con la composizione.
Mettete sul fondo della teglia due tre cucchiai di crema al mascarpone, bagnate i savoiardi nel succo dell’ananas e adagiateli sul fondo, coprendo tutto lo strato. Aggiungete metà della crema al mascarpone che avete a disposizione, versate tutti i pezzettini di ananas e metà del cioccolato grattugiato a pezzettini.
Procedete con un altro strato di savoiardi, il resto della crema al mascarpone, decorate con le fette intere di ananas e cospargete con il resto del cioccolato bianco.
Infine non vi resta che far riposare il tiramisù ananas e cioccolato bianco in frigo almeno un’ora, meglio due. In realtà lo potete preparare anche il giorno prima, sarà ancora più buono!!
Godetevi questo dolce fresco e goloso!
Alla prossima da Sapore di Arianna!
Note
Se volete una versione più leggera che non prevede l’uso dell’uovo, invece della classica crema al mascarpone, potete utilizzare 200 g di mascarpone miscelato a 250 g di panna montata!!