Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO

Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO, UN DOLCE GODURIOSO, molto semplice da realizzare estremamente goloso con l’effetto croccante e cremoso.

La sbriciolata è la versione facile delle crostate, la frolla va sbriciolata e non compattata e non ha nessun bisogno di riposo in frigorifero, in più questa forma a “palline” dona al dolce un guscio estremamente croccante con un effetto CRUNCH che racchiude un ripieno morbido e goloso.

Il sapore di questa sbriciolata è qualcosa di libidinoso, una frolla classica con burro (che può essere sostituito con olio per gli intolleranti al lattosio) che racchiude ciliegie fresche con la loro dolcezza e una punta acidula che si contrappongono al sapore delicato e sfizioso dei pistacchi!

Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g farina 00
180 g zucchero
180 g burro
1 uovo
7 g lievito per dolci
80 g farina di pistacchi (o granella)
500 g ciliegie
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio amido di mais

Strumenti

Passaggi per la Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO

Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO

Pe r la realizzazione della tua Sbriciolata di CILIEGIE fresche e PISTACCHIO la prima cosa che devi fare è togliere il nocciolo dalle ciliegie.

Procurati una cannuccia rigida , inseriscila dove si attacca il picciolo e con una leggera pressione fai fuoriuscire il nocciolo dall’altra parte della ciliegia.

Procedi in questo modo per tutte le ciliegie.

Se troppo grandi tagliale a metà.

Successivamente mettile in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e lasciale cuocere a fiamma media per qualche minuto, fino a farle diventare morbide.

Sciogli l’amido di mais in 3 cucchiai di acqua e aggiungi il liquido alle ciliegie, mescola qualche minuto e vedrai che si addenserà facilmente, diventando della consistenza di marmellata.

Spegni e lascia intiepidire.

Prepara la frolla, sarà molto semplice, perché non si deve compattare e non deve riposare in frigorifero.

Metti la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, il lievito in polvere per dolci setacciato e l’uovo.

Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.

Sciogli il burro qualche secondo nel forno a microonde o in un pentolino, senza surriscaldarlo troppo, aggiungilo mentre continui a mescolare.

Così facendo si creerà un impasto scomposto, fatto di piccole palline. Una frolla sbriciolata.

Prendi la teglia, fodera con carta forno oppure passa uno strato di burro e spolvera con farina.

Adesso basterà comporre sbriciolata di ciliegie e pistacchio.

Con metà impasto create uno strato sul fondo, schiacciando un po’ con le dita.

Sopra versate la farina di pistacchio, lasciandone un cucchiaio da parte, dopo ricopri con la restante frolla sbriciolata e la farina di pistacchio messa da parte.

Inforna a 180°C nel ripiano centrale del forno, in modalità statica, per circa 35 minuti o comunque fino a doratura.

Quando la sbriciolata di ciliegie fresche e pistacchio sarà pronta, lasciala raffreddare e dopo decorala con qualche ciliegia e con dello zucchero a velo.

Croccante, profumata e golosa, conquisterà tutti.

Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Conservazione

La sbriciolata di ciliegie e pistacchio si conserva in frigorifero fino a 48h dopo.

Si può conservare anche in freezer fino a un mese.

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