Insalata di Rinforzo Napoletana

Insalata di Rinforzo Napoletana, un contorno Napoletano tradizionalmente preparato per la cena della vigilia di Natale, utilizzata per “rinforzare” una cena tradizionalmente di magro.

L’insalata di rinforzo viene servita tra il primo e il secondo nella cena della vigilia di Natale, con il suo sapore di aceto, aiuta ad “aprire” l’appetito e a smorzare il sapore di pesce.

Questa ricetta, come tutte le ricette tradizionali, presenta tantissime variabili, ci sono come ingredienti base, il cavolfiore bianco, i peperoni (“papaccelle”) e le acciughe, poi ogni famiglia aggiunge quello che più preferisce, rendendola molto ricca.

La tradizione vuole la realizzazione di questa ricetta in grandi quantità per la vigilia di Natale, viene arricchita di festa in festa con i sottaceti rimanenti, fino ad ottenere per la vigilia di Capodanno, un’insalata rinforzata ricca di tanti ingredienti ed estremamente ricca di sapori, che aumentano ogni giorno che passa.

Vi lascio altre idee di insalate ricche e molto gustose, perfette da servire durante le feste di Natale.

insalata di rinforzo napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g cavolfiore (bianco)
2 peperoni (rosso e giallo “papaccelli” o sott’aceto)
70 g olive verdi
70 g olive nere
1 cucchiaio capperi sott’aceto
50 g cetriolini sottaceto
150 g giardiniera
50 g acciughe sott’olio
50 g carciofini sott’olio
50 g olio di oliva
30 g aceto
q.b. sale

Strumenti

Passaggi per insalata di rinforzo napoletana per la vigilia di Natale

L’insalata di rinforzo Napoletana è una ricetta molto semplice e anche comoda, potrete realizzarla il giorno precedente, anzi il riposo in frigorifero aiuterà a renderla ancora più buona.

Per prima cosa scegliete un cavolfiore bianco integro e senza parti nere.

Passatelo più volte in una bacinella piena d’acqua.

Dividetelo in cime, cercando di ottenere pezzi tutti più o meno uguali per ottenere poi una cottura omogenea.

Dopo aver pulito il cavolfiore immergetelo in una pentola piena d’acqua salata e resa acidula con un giro di aceto bianco.

Fate cuocere circa 10 minuti. Il cavolfiore deve risultare croccante e non deve sfaldarsi.

Una volta cotto, sgocciolate e lasciatelo raffreddare.

Trasferite il cavolfiore in una ciotola capiente, aggiungete olio, aceto e una presa di sale.

Aggiungete anche tutti gli altri ingredienti, olive verdi e nere, capperi, cetriolini a fette, peperoni in pezzi, carciofini a fettine, la giardiniera sgocciolata. Mescolate e lasciate riposare in frigo almeno un paio di ore.

Quando sarà il momento di servire, trasferite l’insalata di rinforzo in un vassoio di portata e decorate con i filetti di acciuga.

Sarà colorata, festosa e appetitosa!

Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione

Potete conservare l’insalata di rinforzo napoletana in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente fino a una settimana.

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