Polpette di Ricotta al Sugo al forno

Polpette di ricotta al sugo al forno, un secondo molto semplice, saporito, cremoso e anche leggero, realizzabile senza nessun tipo di frittura.
Piccole palline morbide super saporite, buone e anche leggere, cotte direttamente al forno con abbondante sugo di pomodoro dove è obbligo la scarpetta!
Se amate le polpette di ricotta vi lascio QUI quelle semplici, e QUI le polpette di carne alla pizzaiola senza nessuna frittura.
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polpette di ricotta al sugo al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le polpette
  • 250 gRicotta
  • 4 cucchiaiPangrattato (o mollica di pane raffermo)
  • 1Uovo
  • 1 cucchiaioParmigiano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Salsa di pomodoro

  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 20 gCipolla
  • q.b.Olio di oliva
  • 5 foglieBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia

Preparazione del sugo di pomodoro semplice

  1. Per la realizzazione delle vostre polpette di Ricotta al sugo al forno, la prima cosa da fare è preparare un buon sugo di pomodoro semplice.

    Prendete una pentola, mettete sul fondo un filo di olio di Oliva, aggiungete la cipolla finemente tritata e la lasciate soffriggere fin quando non diventa semi trasparente.

  2. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua.

    Mettete un pizzico di sale, un pizzico di pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 15 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.

  3. Se dovesse asciugare troppo, aggiungete pian piano dell’altra acqua.

    Quando la cottura del sugo di pomodoro risulta terminata, spegnete la fiamma e aggiungete il basilico.

    Il vostro sugo di pomodoro è pronto!

Procedimento per la realizzazione delle polpette di ricotta

  1. Realizzato il sugo di pomodoro, procedete nel realizzare le polpette di ricotta. Queste andranno cotte direttamente nel sugo, direttamente in forno, così facendo otterrete delle polpette super saporite e anche super morbide.

  2. Mettete in una ciotola la ricotta, schiacciate con i rebbi di una forchetta per rendetela morbida, aggiungete parmigiano, sale, pepe e l’uovo. Mescolate per bene.

  3. Solo alla fine aggiungete il pangrattato, mescolate per bene.

    A questo punto dovreste aver ottenuto un impasto abbastanza morbido ma compatto, facilmente modellabile.

    Preparate una teglia mettete sul fondo uno strato abbondante di sugo di pomodoro.

    Prendete la quantità di un cucchiaio con le mani e date la classica forma rotonda delle polpette.

    Riponete le polpette di ricotta nel sugo, distanziandole una dell’altra.

  4. Coprite con altro sugo, se volete potete mettere un po’ di parmigiano sulla superficie per farle gratinare.

    Infornate a 180° per circa 15/20 minuti.

    Servite le vostre polpette di ricotto al sugo al forno ben calde e con abbondante sugo perché con questa ricetta la scarpetta è d’obbligo!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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