Polpette di Melanzane alla Siciliana

Polpette di melanzane alla Siciliana, piccole palline dal gusto esplosivo, una tira l’altra. Polpette di melanzane con pomodorino, olive, pinoli e capperi per sprigionare tutti i sapori del mediterraneo. Molto semplici da fare sia fritte che a forno e molto servatili, si possono servire a cena con un buon contorno, oppure per uno sfizioso antipasto, aperitivo, sono davvero un piacevolissimo finger food.

polpette di melanzane alla siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane (1 grande (peso da sbucciata)) 250 g
  • pomodorini 70 g
  • mollica (di pane raffermo) 80 g
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • uova 3
  • olive (nere o verdi) 5
  • pinoli 2 cucchiaini
  • capperi 1 cucchiaino
  • Basilico 1 ciuffo
  • pangrattato (per la panatura) q.b.
  • Olio di semi (se volete friggerli) q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per la realizzazione delle vostre polpette di melanzane alla siciliana,bisogna per prima cosa preparane le melanzane, tagliate la vostra melanzana prima a fette spesse circa 1 cm e poi a cubetti, disponete i cubetti in una teglia e salateli leggermente, passateli in forno fino a che diventano morbidi /circa 15 minuti a 180°).

    In un contenitore capiente mettete tutti gli altri ingredienti, partite dalle uova , solo due, che sbatterete qualche secondo con i rebbi di una forchetta, aggiungete il parmigiano, la mollica, le olive a pezzettini, i pomodorini a pezzettini piccoli, i capperi appena tritati con il coltello, e i pinoli ridotti un po’ più piccoli (potete lasciarli anche interi ma sarà leggermente più difficile incorporarli.

    Infine aggiungete le melanzane, girate tutto fin quando l’uovo non avrà avvolto tutti gli ingredienti, aggiungete il basilico tritato finemente e amalgamate gli ingredienti nuovamente.

    In una ciotola mettete l’uovo rimasto e sbattetelo con la forchetta. In un’altra ciotola mettete un po’ di pangrattato.

    Formate delle palline passatele velocemente nell’uovo e poi panatele completamente nel pangrattato.

    Le vostre polpette di melanzane alla siciliana sono pronte per essere fritte, oppure in alternativa potete cuocerle in forno adagiandole su carta da forno a 180° fino a doratura circa 15 minuti.

    Invece se volete friggerli basterà scaldare in una padella abbondante olio di semi e farle friggere prima da un lato e poi dall’altro. Quando cotte passatele prima su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    E adesso una pallina tira l’altra 🙂 buon appetito da Sapore di Arianna.

Note

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