Polpette di Cotechino in umido con le lenticchie

POLPETTE DI COTECHINO IN UMIDO CON LE LENTICCHIE, una buonissima alternativa al classico cotechino e lenticchie, un secondo perfetto per la notte di Capodanno.
Da qualche anno, non amando particolarmente i cotechini e tanto meno i zamponi, ma vogliosa di seguire le tradizioni, per la notte di Capodanno non li faccio mai mancare, insieme a tante lenticchie che promettono fortuna.
Per cui mi sono inventata un modo diverso di servirli, forma diversa, gusto migliorato, tradizione seguita!
Le polpette di cotechino (o zampone) in umido con le lenticchie sono sempre un grande successo!!
QUI vi lascio la mia ricetta del cotechino precotto con lenticchie e pancetta, QUI invece la versione golosa del cotechino in crosta con gli spinaci.
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polpette di cotechino in umido con le lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/12 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lenticchie in umido

  • 300 gLenticchie secche
  • 1Carota
  • 1Costa di sedano
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Ingredienti per le polpette di cotechino

  • 500 gCotechino precotto
  • 150 gPangrattato
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano
  • q.b.Olio per friggere

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Polpette di cotechino in umido con le lenticchie

    Per la realizzazione delle vostre POLPETTE DI COTECHINO IN UMIDO CON LE LENTICCHIE, la prima cosa da fare è la zuppa di lenticchie.

    Preparate un fondo di cottura con la cipolla e la carota tagliate finemente, in una pentola bella grande.

    Sciacquate sotto acqua corrente e con uno scolapasta le lenticchie secche.

  2. Mettete le lenticchie insieme al fondo di cottura, mescolaste qualche secondo e aggiungete dell’acqua (meglio se calda). L’acqua deve raggiungere le lenticchie e superarle di almeno un dito.

    Lasciate cuocere senza sale, a fiamma bassa, fin quando le lenticchie non saranno cotte.

    Mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua man mano che si asciuga.

  3. A questo punto preparate le polpette di Cotechino (o Zampone) precotto.

    Prendete il Cotechino o lo Zampone precotto, che no deve essere cotto come indicato dalla confezione.

    Toglietelo dalla confezione sigillata, eliminate il grasso contenuto in questa ed eliminate anche il budello esterno, incidendolo semplicemente con un coltello e tirandolo via.

  4. Prendete il cotechino, tagliatelo a pezzetti e frullatelo. Alla fine si presenterà quasi cremoso.

    Mettete questo impasto in una ciotola e aggiungete il pangrattato, il parmigiano e l’uovo.

    Mescolate con le mani fino a compattare il tutto.

    Dovrà risultare un impasto ben sodo.

  5. A questo punto formate delle polpette, lavorando l’impasto tra le mani, delle dimensioni di una noce.

    Se l’impasto risulta troppo duro e quando formate le polpette non si compatta, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

    A contrario , se risulta troppo molle, aggiungete pangrattato.

  6. Prendete una padella, riscaldate un po’ di olio e friggete le polpette. Giratele per farle dorare su più lati.

    Quando saranno dorate, toglietele dalla padella e mettetele in un piatto con carta da cucina assorbente, in modo da togliere l’olio in eccesso.

  7. A questo punto riscaldate le lenticchie, se troppo asciutte e dense aggiungete un po’ di acqua.

    Aggiungete anche le polpette di cotechino precotto.

    Lasciatele cuocere 10 minuti a fiamma bassa in modo da far insaporire le lenticchie e rendere le polpette di cotechino in umido con le lenticchie ancora più gustose e morbide.

    Vedrete che il cotechino questa volta verrà spazzolato via!!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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