Pizza Parigina ricetta con pasta sfoglia

Pizza Parigina è una pizza speciale dalle origini napoletane, una pizza farcita con prosciutto mozzarella e pomodoro coperta con una fragrante pasta sfoglia.

Una pizza speciale che fa parte anche della rosticceria siciliana, da noi viene chiamata anche pizza romana, la si mangia in qualsiasi ora della giornata, facile da trasportare, non ci si sporca le mani! l’aggiunta della sfoglia rende la pizza ancora più interessante e golosa.

Pizza parigina ricetta con pasta sfoglia

Pizza Parigina ricetta con pasta sfoglia

Ingredienti base pizza:

  • 500 g di farina 00
  • 5 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 300 g di acqua

Ingredienti per la farcitura e per coprire:

  • 250 g di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale e pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarella per pizza
  • 1 pasta sfoglia rettangolare

Per la realizzazione della vostra pizza parigina, procedete con l’impasto della base con la classica pizza da teglia.

Versare in una terrina la farina, l’olio, il sale e zucchero, in un recipiente mettere l’acqua tiepida e sciogliere dentro il lievito di birra. Impastare fino a quando gli ingredienti risultano ben amalgamati, se risulta troppo secca aggiungete ancora poca acqua, deve risultare una palla omogenea ben soda ma compatta.

A questo punto fate lievitare almeno 4, passato questo tempo stendete l’impasto della pizza direttamente in teglia, precedentemente oleata,allargando con i polpastrelli (mi raccomando non usate il mattarello), coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciate fare la seconda lievitazione in un luogo caldo (da 2 a 4 ore).

Condite i pomodori pelati con olio, sale pepe e origano, se i pelati sono pomodori interi potete schiacciarli con le mani o frullarli direttamente con un frullatore ad immersione.

Condite la pizza parigina prima con il pomodoro, poi il prosciutto e infine la mozzarella.

Coprite con la pasta sfoglia chiudendo bene i bordi, se volete potete aggiungere in superficie del sesamo o dei semi di papavero.

 

Infornate la pizza Parigina a 200 °C per circa 20 minuti o comunque fin quando non risulta ben dorata.

Godetevi questa prelibatezza ben calda e ben filante 😉

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