Peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana

Peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana, un secondo o meglio un piatto unico dal gusto esplosivo, i dolcissimi peperoni racchiudono un ripieno molto ricco e saporito, fondendosi tra di loro e creando un armonia di sapori spettacolare.

I peperoni ripieni sono assolutamente uno dei secondi più ghiotti siciliani, dentro ci puoi mettere di tutto, potrebbe essere anche un perfetto svuota frigo, dai salumi, alla carne, alle semplici verdure grigliate.

Oggi vi propongo uno dei condimenti più saporiti in assoluto: tonno, capperi, pomodorini e olive verdi, questi accostamenti danno vita a un ripieno semplice, veloce ma davvero goloso.

Vi lascio anche un’altra ricetta di peperoni ripieni con un ripieno altrettanto goloso con patate cliccando QUI troverete la ricetta completa. Oppure se non avete tempo di farli ripieni potete farli ammollicati QUI la mia ricetta!

Per tantissime altre idee seguitemi sulla mia pagina facebook Sapore di Arianna, basterà mettere un MI PIACE QUI.

peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Peperoni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Peperoni (di qualsiasi colore, non troppo grandi) 6
  • Tonno sott'olio (sgocciolato) 100 g
  • Pane raffermo (mollica frullata) 300 g
  • Pomodorini 15 pizzichi
  • Olive verdi 15
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Basilico 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai

Preparazione

  1. Per la realizzazione dei vostri peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana per prima cosa dovrete pulire i peperoni.

    I peperoni possono essere di qualsiasi colore, i gialli e i rossi risulteranno più dolci.

    Togliete, incidendo con un coltello la parte alta del peperone e togliete il picciolo, in modo che si formi un’apertura nella parte alta. Infilando delicatamente le mani e con l’aiuto di acqua corrente eliminate tutti i filamenti e i semini. Lavateli e lasciateli sgocciolare a testa in giù su un canovaccio asciutto.

  2. Procedete preparando in una padella un fondo di cottura, mettete un filo di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, lasciate che si rosoli e aggiungete il tonno sgocciolato, il pane raffermo grattugiato (o frullato), i pomodorini tagliati in 6 o 8 parti facendo gocciolare il loro succo direttamente sul pane raffermo.

    Date una girata e se risulta troppo secco, aggiungete ancora un filo di olio.

    Aggiungete i capperi dissalati, le olive prive del nocciolo e tagliate a pezzetti e il basilico. Lasciate cuocere fin quando non vedete che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

    Assaggiate e aggiungete sale e pepe.

    Spegnete, lasciate raffreddare qualche minuto e solo alla fine aggiungete il parmigiano.

    ps: Se volete, potete aggiungere anche pinoli e/o uvetta sultanina.

  3. A questo punto non vi rimane che riempire i vostri peperoni, aiutatevi con un cucchiaio.

    Riempite schiacciando per bene il ripieno dentro, avendo l’accortezza di lasciare mezzo centimetro dal bordo, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca dal peperone.

    Irrorate i peperoni con olio e infornate a 170° forno ventilato per circa 20 minuti, mentre se volete utilizzare il forno statico potete mettere anche una temperatura di 180°.

    Quando vedrete che si forma una crosticina croccante in superficie i vostri peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana saranno pronti!

    Potete mangiarli caldi ma sono buonissimi anche freddi, perfetti per un pranzo fuori casa!!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Note

Conservazione: potete conservare i peperoni ripieni tonno e olive alla siciliana ben coperti in frigorifero per circa 3 giorni. Mentre se volete prepararli in largo anticipo, potete congelarli tranquillamente.

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