Patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana

Patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana, un piatto sfizioso, super croccante, morbido e saporito, una vera festa di sapori!

Le patate ripiene al forno vegetariane possono essere un goloso contorno, o un perfetto secondo piatto magari con aggiunta di formaggi. In qualsiasi caso sono belle da vedere e da assaporare.

Perfette anche per pranzi importanti come antipasto. Insomma si prestano a più portate e potete realizzarle anche il giorno prima!!

Vi lascio curiosare un altro contorno super gustoso e super semplice e anche vegetariano, Funghi ripieni al forno, trovate la ricetta QUI.

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patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate (medie) 5
  • mollica di pane raffermo 200 g
  • Pomodorini 100 g
  • Olive 10
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Capperi 2 cucchiaini
  • Pinoli 1 cucchiaino
  • parmigiano 1 cucchiaio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana

    Per la realizzazione delle vostre patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana, iniziate nel scegliere le giuste patate. Cercate di prendere delle patate di misura media, più o meno tutte uguali, e che non siano troppo piatte, devono fare un po’ di pancia.

    Lavatele accuratamente e strofinate per bene la buccia.

    Procedete mettendo sul fuoco una pentola con acqua salata e portate ad ebollizione. Aggiungete le patate e lasciatele cuocere fin quando saranno quasi cotte. Mi raccomando non cotte del tutto. Quando infilate la forchetta dovete sentire che entra fino al centro ma con una certa difficoltà.

    A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.

    In una padella mettete un filo di olio, aggiungete la mollica di pane raffermo grattugiata, aggiungete i pinoli, i pomodorini tagliati in 4 parti e la passata di pomodoro, girate fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati, aggiungete anche sale e pepe.

    Dopo mettete nel ripieno anche le olive a pezzettini e i capperi dissalati, dopo qualche minuto spegnete.

    A fuoco spento aggiungete il parmigiano. E se volete un po’ di origano.

  3. Infine dovete riempire le vostre patate.

    Per prima cosa tagliate a metà le patate, scavate con un cucchiaio il centro, lasciando uno spessore di circa 1 cm.

    Con cucchiaio riempite il centro delle patate, creando una piccola montagnetta.

    Mettete su una teglia, irrorare con un filo di olio, mettete qualche rametto di rosmarino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

    Infornate le vostre patate ripiene al forno vegetariane alla siciliana, a circa 180° C con forno ventilato. Fate cuocere fin quando non vedete che la mollica non si è leggermente dorata diventando croccante.

    Servite le vostre patate ripiene al forno tiepide o anche fredde.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Note

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