Pasta con tonno fresco e pomodoro

Pasta con tonno fresco e pomodoro, un primo piatto di pesce semplice ma di grande gusto, l’uso del tonno fresco rende questo piatto molto gustoso, adatto a pranzi speciali.

Quando si faceva il sugo di tonno fresco, si facevano anche gli “gnocculi”, una tipica pasta del marsalese impastata solo con acqua e farina di rimacinato, e si concludeva il piatto con abbondante aglio e mollica. Una delizia infinita!

Vi lascio QUI un altro primo piatto di pesce spada e gamberetti godurioso.

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pasta con tonno fresco e pomodoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pasta fresca (oppure 360 g di pasta secca) 500 g
  • Tonno fresco 250 g
  • Pomodori pelati 250 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per la realizzazione della pasta con tonno fresco e pomodoro, bastano pochissimi minuti, molto semplice da realizzare.

    Per prima cosa occupiamoci del sugo di pomodoro.

    In una padella capiente mettete un filo di olio di oliva, mettete uno spicchio di aglio schiacciato e lasciate soffriggere.

    Aggiungete i pomodori pelati oppure dei pomodorini freschi, io utilizzo i pelati per risultare più sugoso e avvolgente. Aggiungete un pizzico di pepe e poco sale (anche un pizzico di zucchero se risulta troppo acido).

    Aggiungete poca acqua e lasciate cuocere a fuoco lento.

  2. Nel frattempo prepariamo il tonno fresco, se comprate le fette intere, pulitelo come si fa normalmente come con il pesce spada, prelevate tutte le parti di carne.

    Tagliate a cubetti non troppo piccoli.

    A metà cottura del sugo aggiungete il tonno.

    Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta.

  3. Il tonno vuole cuocere pochissimo, massimo dieci minuti, quando vedete che diventa duro, spegnete.

    Potete mettere la pasta, io ho usato delle pappardelle, ma potete utilizzare qualsiasi formato, tipo spaghetti o anche pasta corta.

    Mentre la pasta cuoce prendete il prezzemolo e tritatelo finemente.

    Quando la pasta è cotta prendetela con una schiumarola e mettetela direttamente nella padella con il sugo di tonno fresco, lasciatela mantecare qualche minuto rigirando continuamente. Adesso potete fare i piatti, spolverate la pasta con tonno fresco e pomodoro con il prezzemolo.

    Servite ben caldo.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!!

     

     

Note

Per rendere la vostra pasta ancora più gustosa, potete aggiungere della mollica di pane raffermo insaporita con olio, sale, pepe e aglio tritato. Il così detto “agghia e muddrica” da noi siciliani tanto usata nei primi di pesce o di carne di maiale.

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