Pasta con sugo di carciofi

La pasta con sugo di carciofi, è una ricetta che facciamo solitamente in questo periodo, in sicilia si usa fare il sugo con diverse verdure, quello con i carciofi è uno tra i più golosi, con il suo sapore davvero dolcissimo.

Si può preparare semplicemente con i carciofi puliti e tagliati e poi inseriti dentro il sugo di pomodoro, ma la mia mamma ha sempre fatto la versione con i carciofi precedentemente infarinati e fritti…..e che ve lo dico a fare? tutt’altra storia 😉

Economico, buono e facile da fare…

Oltretutto se non passate i carciofi nell’uovo, è un ottimo piatto vegetariano…

pasta con sugo di carciofi

Pasta con sugo di carciofi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di pasta il formato che volete
  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 2 uova ( i vegetariani possono ometterle)
  • 200 g di farina (quella che volete)
  • 40 g di cipolla
  • 1 patata
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro (facoltativo potete mettere più passata di pomodoro)
  • olio di semi per friggere
  • olio extravergive di oliva
  • sale e pepe

pasta con sugo di carciofi

Per la preparazione della vostra pasta con sugo di carciofi, iniziate nel pulire i vostri carciofi, eliminate le foglie più esterne , quelle che risultano più dure, ricavatene il cuore.

Mi raccomando man mano che li pulite immergeteli in acqua e limone in modo che non anneriscano.

Prendete dopo i cuori di carciofi, tagliateli a metà e togliete la barbetta come vedete in foto.

 

pasta con sugo di carciofi

A questo punto tagliatele a fette di circa un cm, e dategli una veloce sbollentata.

Fateli sgocciolare e passateli nelle uova sbattute con la forchetta e un pizzico di sale, dopo passateli nella farina e friggeteli fino a doratura in abbondante olio.

Fritti passateli sula carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

pasta con sugo di carciofi

Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro, fate un fondo di cipolla con olio extravergine di oliva, sbucciate una patata e fatela soffriggere facendole creare una crosticina, potete ometterla io la metto perchè rilascia dell’amido e rende il sugo più dolce, ma è solo un’abitudine di famiglia, non necessaria.

Aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, sale pepe, un pizzico di zucchero e acqua per far cuocere, a cottura quasi ultimata aggiungete i carciofi, lasciate cuocere a fiamma bassa almeno 10 minuti.

Preparate la pasta, e servitela con il sugo sopra ben caldo e qualche fetta di carciofo.la vostra pasta con sugo di carciofi è pronta! buonissima e dolcissima!!!

buon pranzo!!

 

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