Pasta ai ricci di mare e gamberetti

Pasta ai ricci di mare e gamberetti, un primo della tradizione siciliana, un primo veramente ricercato e ricco, un primo che ha sapore e profumo di mare, qualcosa di straordinario, un viaggio dei sensi che solo il mare può donarci.

Ricci freschi e gamberetti appena pescati? Non si può non assaggiare questa fantastica pasta, il connubio tra le uova dei ricci di mare e i dolcissimi gamberetti del nostro mediterraneo è eccezionale, ti coinvolge e ti spiazza!

linguine ai ricci di mare e gamberetti
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Ricci di mare (oppure 1 barattolo di uova di quelli surgelati) 30
  • Gamberetti (meglio se freschi) 300 g
  • Linguine 360 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per la realizzazione della vostra pasta ai ricci di mare e gamberetti, la prima cosa da fare è procurarsi una buona materia prima. In realtà si possono usare prodotti surgelati, si trovano nelle pescherie siciliane uova di ricci di mare nei bicchieri surgelati, stessa cosa vale per i gamberetti, mi raccomando che quest’ultimi siano di buona qualità! ovviamente se trovate i prodotti freschi, sarete sicuri di mangiare il top, un tuffo nel mare!

    Trovato le materie prime, vedrete che questa pasta così lussuriosa ha bisogno di pochi e semplici passaggi, meno trattiamo le uova di riccio meglio sarà. Vi servirà il tempo di cottura della pasta, quindi la preparerete in pochissimo tempo.

    Mettete la pentola con l’acqua per la pasta, a bollore raggiunto salate e mettete la pasta, io ho utilizzato le linguine, vi consiglio comunque un formato di pasta lungo,spaghetti, bavette, troccoli…a vostro gusto.

    A questo punto, in una capiente padella con bordi alti, mettete un filo di olio, i spicchi di aglio interi ma leggermente schiacciati con il coltello, e prezzemolo tritato finemente.

    Lasciate soffriggere qualche secondo, dopo aggiungete i gamberi, salate e pepate a piacere, fateli cuocere a fiamma moderata non più di 3 minuti rigirandoli, a questo punto aumentate un pochino la fiamma e aggiungete il vino bianco, lasciate che sfumi completamente e spegnete.

    Aggiungete una volta spento il fuoco le uova di riccio di mare.

    Quando la pasta sarà cotta, mi raccomando bella al dente, riaccendete la padella, prendete la pasta con un mestolo forato e versatela nel vostro condimento di uova di ricci di mare e gamberetti. Aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta e lasciate mantecare per qualche minuto. Quando la pasta e il condimento sarà ben omogeneo spegnete il fuoco, spolverate ancora con un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente e servite!

    Godetevi il vostro piatto di pasta ai ricci di mare e gamberetti, rimarrete estasiati parola di Sapore di Arianna!

     

     

Note

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