Orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella

Orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella, un primo piatto fresco e leggero che si ispira alla classica caprese, pochi ingredienti per tanto sapore.

Adoro i piatti freddi realizzati con riso, riso rosso, nero, farro, cous cous, ma mio figlio non molto, per cui per lui c’è sempre la variante golosa con la pasta. Le orecchiette si prestano benissimo alle paste fredde, restano ben corpose e non si rompono, oltre ad accogliere benissimo ogni condimento, anche se freddo.

Vi lascio anche qualche altra idea di primi piatti freddi, QUI troverete il mio Tabulè di verdure, mentre QUI un buonissimo riso venere.

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orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Orecchiette (io ho usato quelle fresche ma vanno bene anche quelle secche.) 360 g
  • Pomodorini 200 g
  • Mozzarelline ciliegine (oppure una mozzarella intera) 250 g
  • Basilico 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella

    Per la realizzazione delle vostre orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella servono davvero pochissimi passaggi e pochissimo tempo, il tempo della cottura della pasta.

    Mettete subito la pentola con l’acqua sul fuoco, aspettate che bolle, aggiungete un po’ di sale e versate dentro al pasta.

    Che sia pasta fresca o secca assicuratevi di spegnere il fuoco, quando la pasta è ancora molto al dente. Quando spegnete aggiungete all’acqua di cottura un po’ di acqua fredda. Sgocciolate la pasta per bene.

  2. Versate la pasta in un recipiente capiente e aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva, date una girata e lasciate raffreddare completamente.

    Nel frattempo preparate il condimento.

    Prendete le mozzarelle ciliegina e sgocciolatele. Se utilizzate una mozzarella, sgocciolatela e tagliatela a cubetti non troppo piccola.

    Prendete il ciuffo di basilico, staccate le foglie dal rametto, lavatele per bne sotto il flusso dell’acqua e asciugatele.

    Prendete i pomodorini, vanno bene tutte le qualità, ciliegino, datterino, quello che più vi piace.

    Togliete il picciolo e lavatelo con cura. Tagliatelo a metà se piccolino altrimenti in 4 quarti.

     

  3. Quando le orecchiette sono fredde, aggiungete tutti gli ingredienti, il basilico spezzettatelo con le mani.

    Aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe e altro olio. Girate bene gli ingredienti tra di loro.

    Le vostre orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella sono pronte!

    Per essere ancora più saporita questa insalata di pasta fredda, lasciate che gli ingredienti prendano sapore tra di loro, fatela riposare in frigorifero almeno un’ora. Per una riuscita ancora più buona vi consiglio di fare le orecchiette fredde con pomodorini e mozzarella la sera prima!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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