Nidi di patate con uova di Quaglia | Antipasto di Pasqua

Nidi di patate con uova di Quaglia, un antipasto di Pasqua, molto semplice ma veramente molto bello.

Un cestino di patate duchessa ripieno di buonissima insalata Russa con un ovetto di Quaglia che completa il tutto, decorato con una fetta di carota resa a fiorellino e una foglia di basilico, un antipasto di Pasqua che nella mia tavola non può mancare, lo faccio ogni anno, una di quelle ricette che ormai è diventata una piccola tradizione.

Semplice da preparare, io lo faccio in anticipo e assemblo il tutto poco prima. Se aggiungete un’etichetta diventano anche dei bellissimi segna posto.

Vi lascio anche un’altra idea per il pranzo Pasqua la torta salata Pasqualina ai carciofi e speck, trovate QUI la ricetta.

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Nidi di patate con uova di Quaglia, antipasto di Pasqua
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

ingredienti per i Nidi (patate duchessa)

  • Patate (sbucciate) 500 g
  • uovo 1
  • Burro 50 g
  • Tuorlo 1
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • sale e pepe q.b.

Insalata Russa veloce

  • Patate 2
  • Carote 2
  • Piselli 150 g
  • Maionese 3 cucchiai
  • Pepe e sale 1 pizzico

per assemblare i nidi

  • Uova di quaglia 6
  • Basilico 6 foglie
  • Carota 6 fette

Preparazione

  1. Nidi di patate con uova di Quaglia, antipasto di Pasqua

    Per la realizzazione dei vostri nidi di patate con uova di quaglia, dovrete per prima cosa preparate l’impasto di patate per fare i nidi.

    I nidi sono realizzati semplicemente dallo stesso impasto con cui si realizzano le patate Duchessa (se avete voglia di fare le patate duchessa come contorno vi lascio QUI la ricetta).

    Procedete lessando le patate, schiacciatele con uno schiaccia patate o passando le patate in un passa verdure. A questo punto aggiungete tutto il resto. Mettete il composto in una sache a poche con punta a stella.

    In una teglia mettete un foglia di carta da forno, con la sache a poche, formate dei dischetti piatti e solo nei contorni salite facendo almeno altri due giri.

    Infornate a forno già caldo a 200° per circa 15 minuti.

    Ps. potete preparare i nidi anche due giorni prima, e lasciarmi ben chiusi in frigo, oppure potete anche surgelarli. basta metterli fuori dal freezer la sera prima e lasciarli scongelare a temperatura ambiente.

  2. Preparate anche l’insalata russa che andrà dentro ai nidi di patate con uovo di quaglia. Sbucciate le patate e le due carote della stessa dimensione, cubetti di circa 5/7 millimetri. Sbollentateli con poco sale, mi raccomando devono restare sul duro e non spappolarsi.

    Sbollentate anche i piselli.

    Lasciate raffreddare il tutto. Quando freddi, aggiungete la maionese, l’aceto, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, mescolate bene e lasciate da parte.

    Anche questa parte potrebbe essere realizzata prima, basta sbollentare le verdure in anticipo e aggiungere la maionese poco prima della realizzazione dei nidi di patate con uovo di quaglia.

  3. Infine sbollentate le uova di quaglia, poi sgusciatele con attenzione, ci vuole un po’ di pazienza. Anche queste potete cuocerle in anticipo, anche uno o due giorni prima e sgusciarle con tutta calma.

    Preparate le carote come in foto, tagliate delle fette di carota spesse circa 5 millimetri, smussate togliendo dei triangolini per ricreare la forma dei petali.

    Lavate 6 foglioline di basilico e asciugatele con carta assorbente.

  4. Avendo tutti i componenti dei nidi di patate con uovo di quaglia pronti, non vi resta che assemblare.

    Presi i nidi riempiteli con un bel cucchiaio di insalata russa, mettete al centro un piccolo uovo di quaglia e decorate con un fiorellino di carota e una fogliolina di basilico.

    Vi assicuro che è più difficile a spiegarli che a farli 🙂 sono davvero semplici da realizzare e hanno un costo minimo, ma fanno davvero una bellissima presentazione, un antipasto di Pasqua che rende la vostra tavola molto a tema.

Note

Se volete potete riempire i nidi con altre cremine, anche una mosse di prosciutto e Philadelphia, oppure Philadelphia, maionese e tonno, a voi la scelta 😉

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