Lasagne Asparagi e Prosciutto cotto, una lasagna bianca molto delicata e allo stesso tempo di gran gusto, un primo piatto adatto per una domenica in famiglia o per un pranzo importante.
Gli asparagi che fanno subito primavera, dal sapore intenso che si sposa perfettamente con la delicatezza della besciamella e con il sapore del prosciutto cotto, una lasagna diversa dal solito, con pochi ingredienti e estremamente buona nella sua semplicità.
Se siete alla ricerca di lasagne diverse e volete stupire, vi propongo anche la ricetta delle lasagne con pistacchi e mortadella QUI, e QUI la Lasagna bianca con carciofi, funghi e salsa al parmigiano.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLasagne (fresche)
- 1 lBesciamella
- 500 gAsparagi
- 200 gProsciutto cotto
- 100 gParmgiano
- 30 gCipolla
- 1/3 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- 2Fiordilatte (oppure un formaggio morbido)
Preparazione
Per la realizzazione delle vostre lasagne Asparagi e prosciutto cotto, la prima cosa da fare è pulire gli asparagi.
Prendete gli asparagi, tagliate via la base, qualche cm, la parte più legnosa. mettetene da parte 4 interi.
Tagliate via le punte e mettetele da parte.
La parte centrale degli asparagi potete tagliarla a pezzettini.
Prendete una padella, mettete un filo di olio e la cipolla tagliata finemente, lasciate rosolare fin quando non diventa traslucida.
Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lasciate soffriggere due minuti.
Sfumate con il fino bianco. Dopo aggiungete un bicchiere di acqua coprite con un coperchio e lasciate cuocere 5 minuti.
Dopo i 5 minuti, aggiungete le punte, coprite nuovamente, se necessario aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere altri 10 minuti.
Gli asparagi saranno pronti quando i pezzettini saranno morbidi e non sfaldati.
Preparate la besciamella che non deve essere troppo densa, se usate quella già pronta e vi sembra troppo densa aggiungete un po’ di latte per diluirla.
A questo punto aggiungete 70 g di parmigiano e gli asparagi.
A questo punto non vi rimane che comporre le vostre lasagne asparagi e prosciutto cotto.
Prendete la teglia, mettete uno strato di besciamella (evitando i pezzettini di asparagi nel possibile), mettete uno strato di pasta per lasagne fresca. Sopra mettete abbondante besciamella con tanti pezzettini di asparagi, altra pasta e ancora altra besciamella, ma questa volta aggiungete anche il prosciutto e la mozzarella a fette.
Procedete così fino a terminare gli ingredienti. Mettendo il prosciutto e la mozzarella un strato si e uno no.
Nell’ultimo strato mettete la besciamella, gli asparagi interi che avevate messo da parte e spolverate con il parmigiano rimasto.
Infornate a 180° C per circa 30 minuti, se si colora troppo presto la superficie, coprite con uno strato di carta alluminio.
Servite le vostre lasagne asparagi e prosciutto cotto molto calda.
Alla prossima da Sapore di Arianna!