Insalata di riso semplice con zucchine e prosciutto

Insalata di riso semplice con zucchine e prosciutto, un’insalata di riso fredda che ci soddisfa quando i troppi sapori della classica insalata di riso ci ha un po’ stufato!

Un primo piatto completo, oltre che velocissimo davvero buono e delicato. Un piatto perfetto per i pranzi fuori porta o per i pranzi a lavoro, realizzabile anche il giorno prima!

Se volete delle buonissime idee per tante altri primi piatti freddi, non solo con riso, ma anche con pasta, cous cous, riso venere  rosso, vi lascio una raccolta perfetta con tantissime idee sfiziose, la troverete cliccando QUI.

insalata di riso semplice con zucchine e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15+15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso (per insalate fredde) 300 g
  • Zucchine 2
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Aceto (anche balsamico se volete) 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. insalata di riso semplice con zucchine e prosciutto

    Per la realizzazione della vostra insalata di riso semplice con zucchine prosciutto, iniziate subito con cuocere il vostro riso.

    Mettete sul fuoco abbondante acqua, quando avrà raggiunto il bollore, salate e versate il riso che avrete precedentemente sciacquato sotto acqua corrente.

    Lasciate cuocere per i minuti che sono indicati nella confezione. Assaggiate e assicuratevi che sia cotto ma abbastanza al dente. A cottura ultimata, mettete il riso in una ciotola capiente, aggiungete un filo di olio e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo, preparate le zucchine.

    Prendete le zucchine, lavatele e togliete le estremità. tagliate le zucchine prima a metà per la lunghezza e poi nuovamente a metà, ottenendo così 4 quarti. tagliate a cubetti non troppo grandi, circa 1 cm per 1 cm.

    Mettete un pentolino e scottatele in acqua bollente, con un pizzico di sale. Mi raccomando a non lessarle troppo, devono essere morbide ma ancora croccanti.

    Preparate anche i cubetti di prosciutto, li comprate già pronti oppure fatevi tagliare una fetta spessa che poi andrete a tagliare a cubetti piccoli.

  3. Non vi resta che assemblare tutti gli ingredienti della vostra insalata di riso semplice.

    Aggiungete il prosciutto al riso ormai freddo, aggiungete anche le zucchine e condite.

    Aggiungete un po’ di sale, un pizzico di pepe ancora un filo di olio di oliva e infine l’aceto.

    Mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare almeno un’ora in frigorifero, in modo che gli ingredienti si insaporiscano bene.

    Se realizzate l’insalata di riso semplice con zucchine e prosciutto la sera prima, sarà ancora più buona.

    Servite fredda o a temperatura ambiente.

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

Note

  • Se amate sapori più decisi invece del prosciutto cotto potete aggiungere prosciutto crudo o speck.
  • Le zucchine invece di lesse, potete scottarle direttamente sulla padella, oppure al forno. Se non vi interessa la linea, il top sarebbero fritte 🙂
  • Se non volete utilizzare il riso bianco, potete sostituirlo con:  riso rosso, riso venere, cous cous, pasta, farro.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.