Insalata di riso rosso con tonno e zucchine

Insalata di riso rosso con tonno e zucchine, un primo freddo, sano e completo. Un primo piatto gustoso perfetto per i pranzi fuori casa o per le giornate calde.


Il riso rosso, forse poco conosciuto e poco pubblicizzato, è un riso integrale molto saporito e profumato, la sua colorazione la deve alla pellicola esterna che racchiude il chicco di colore rosso, questa purtroppo prolunga la cottura di questo riso, ma ne preserva le sostanze come il magnesio, oltre a dare tantissime fibre e ad essere antiossidante.


Per dimezzare la cottura si può utilizzare la pentola a pressione, tenendo presente che va il triplo dell’acqua del peso del riso, quindi se mettete 100 g di riso l’acqua dovrà essere 300 g. Se siete appassionati o curiosi verso nuovi prodotti  vi consiglio tantissimo il riso venere, che ha una colorazione naturale nero.


Questa ricetta, potrebbe essere realizzata tranquillamente anche con il riso nero, oppure farro o couscous.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricetta: Insalata di riso rosso con tonno e zucchine

  • 250 gRiso rosso
  • 160 gTonno sott’olio (o naturale)
  • 2Zucchine
  • 150 gPomodorini
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione ricetta: Insalata di riso rosso con tonno e zucchine

  1. Per la realizzazione della vostra insalata di riso rosso con tonno e zucchine ci vorranno pochi passaggi, molto semplice da preparare e potete farlo anche con un giorno di anticipo con la sola accortezza di mettere i pomodorini non più di qualche ora prima dalla consumazione.

    Il passaggio più lungo è la cottura del riso rosso.

  2. Come anticipato vi consiglio, se ne siete provvisti, è di utilizzare la cottura in pentola a pressione.

    Oppure, come me, utilizzate il metodo classico della cottura in abbondante acqua salata in una comune pentola. In questo caso, il riso rosso cuocerà per circa 35 minuti, per la cottura nella pentola a pressione i minuti si dimezzeranno.

    Quando sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.

  3. Mentre il riso rosso cuoce, preparate gli ingredienti per condirlo.

    Partite dalle zucchine.

    Lavate le zucchine, togliete le estremità, tagliatele a fettine di circa mezzo cm, e scottatele su una padella antiaderente senza aggiungere olio.

    Qualche minuto da un lato e poi dall’altro.

  4. Quando il riso sarà tiepido preparate anche gli altri ingredienti.

    Prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli in 4. Prendete poi il tonno e sgocciolatelo per bene.

  5. Quando il riso si sarà raffreddato e avrete tutti gli altri ingredienti pronti, non vi resta che mettere tutto insieme in un recipiente capiente.

    Aggiungete l’olio di oliva, sale, pepe e qualche foglia di basilico.

    Mescolate gli ingredienti e la vostra insalata di riso rosso con tonno e zucchine è pronta!

  6. Potete consumarla immediatamente, se possibile, vi consiglio di lasciarla riposare almeno un’ora in frigo. Gli ingredienti avranno il tempo di insaporirsi meglio tra di loro.

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    Qui invece la più gettonata con il riso venere avocado e gamberetti la trovate cliccando QUI

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni:

Non avete il riso rosso? Niente paura, usate farro, cous cous, riso venere, riso normale o anche pasta al dente!! Non avete tempo per cuocere il riso rosso? Potete cuocerlo fino a 2 giorni prima e condirlo solo qualche ora prima dalla consumazione.

Conservazione:

L’insalata di riso rosso con tonno e zucchine si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni.

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