Insalata di riso all’Ortolana

L’insalata di riso all’ortolana è un piatto fresco e colorato che celebra i sapori genuini e naturali delle verdure di stagione. È una ricetta semplice ma versatile, che permette di portare in tavola un pasto leggero e nutriente, perfetto per ogni occasione.

L’insalata di riso all’ortolana è un primo piatto unico, ideale per chi cerca un’opzione sana e gustosa per il pranzo o la cena. Grazie alla varietà di verdure utilizzate, questa insalata offre una gamma di colori e sapori che rendono ogni boccone una deliziosa scoperta. 

La preparazione di questa insalata di riso è semplice e veloce, che ti permette di gustare un piatto delizioso anche nelle giornate più frenetiche e calde, inoltre puoi prepararla in anticipo di un giorno ed è perfetta per la tua schiscetta da portare fuori casa!

Ecco come preparare una perfetta insalata di riso all’ortolana, seguendo pochi e semplici passaggi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura22 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

260 g riso Flora Integrale
1 melanzana
1 zucchina
200 g pomodorini
Mezzo peperone rosso
Mezzo peperone giallo
150 g piselli, in scatola, scolati
1 mazzetto basilico
1 spicchio aglio
1 succo di limone
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Per la realizzazione di questa insalata di riso all’ortolana la prima cosa da fare è cuocere il riso Flora Integrale in abbondante acqua salata. Lascia cuocere 12 minuti come indicato sulla confezione, sgocciola e lascia raffreddare. 

Nel frattempo prepara le verdure.

Lava accuratamente tutte le verdure sotto acqua corrente. 

Prendi i peperoni: tagliali a metà, rimuovi i semi e le parti bianche interne, quindi tagliali a strisce sottili e poi a quadratini.

Successivamente, affetta la melanzana e la zucchina a rondelle e riduci anche queste a quadratini.

Queste due verdure, insieme ai piselli precedentemente sgocciolati, andranno saltati circa 10 minuti in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, una presa di sale e una grattata di pepe.

Quando peperoni, zucchine e melanzane saranno morbidi ma ancora abbastanza croccanti, versali in un contenitore e lascia raffreddare.

A questo punto taglia i pomodorini in quattro parti e poi ancora a metà, ottenendo più o meno la stessa dimensione dei peperoni, condiscili con una presa di sale, un pizzico di pepe e abbondante basilico spezzettato con le mani.

Raffreddato il riso Flora integrale, basterà aggiungerlo al contenitore con le melanzane, le zucchine, i peperoni e i piselli. 

Infine aggiungi anche i pomodorini, il succo di mezzo limone e mescola per bene.

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, assaggia e aggiusta di sale e di pepe. 

Se ti piace puoi aggiungere altro basilico. 

La tua Insalata di riso all’ortolana è pronta, servi subito oppure conserva in frigorifero fino al suo utilizzo!

Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni

Per la realizzazione dell’insalata di riso all’ortolana potete variare le verdure a vostro piacimento e in base a quello che il vostro frigorifero offre.

Per un tocco di sapore in più potete sbriciolare della Feta sopra ogni piatto.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di riso all’ortolana fino a 48 ore in frigorifero in un contenitore ermetico.

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