Focaccia alla zucca con patate e rosmarino

Focaccia alla zucca con patate e rosmarino, una focaccia dal sapore unico, super morbida e molto gustosa arricchita da sottili petali di patate che formano una goduriosa copertura croccante.
Questa focaccia alla zucca con patate e rosmarino è ottima in ogni momento, a cena , a merenda oppure può essere tagliata a quadrotti per essere utilizzata come antipasto, finger food, come rustico nei buffet o come pane sfizioso per accompagnare salumi o formaggi.
Un impasto molto semplice da realizzare, si può facilmente impastare a mano o con la planetaria, nella ricetta vi spiegherò come fare in entrambi i casi.
Otterrete una focaccia alla zucca con patate e rosmarino, molto soffice e profumerete tutta casa!

focaccia alla zucca con patate e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 focacce, 18 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia alla zucca con patate e rosmarino

  • 500 gfarina 0 (oppure tutta 0 o 00)
  • 200 gfarina 00
  • 1 kgzucca (io ho utilizzato zucca delica)
  • 200 gacqua
  • 50 golio di oliva
  • 15 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 glievito di birra secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
  • 8patate (medie)
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale grosso (per la superficie)

Preparazione della Focaccia alla zucca con patate e rosmarino

  1. Focaccia alla zucca con patate e rosmarino
  2. focaccia alla zucca con patate e rosmarino

    Per la preparazione della vostra focaccia alla zucca con patate la prima cosa è ridurre in purea la vostra zucca.

    Per fare ciò dovrete fare pochissimo lavoro, QUI TROVERETE LA RICETTA COMPLETA della zucca messa in forno intera, seguite la semplicissima ricetta e non farete assolutamente nessuna fatica!! E salverete anche le vostre mani perchè non sarà necessario tagliarla!

  3. Da un kg di zucca recupererete circa 600 g di purea di zucca.

    In un recipiente o nel recipiente della planetaria aggiungete le farine (potete utilizzare anche solo tutta farina 0 e se non l’avete, tutta 00), aggiungete il lievito in polvere, il sale, lo zucchero, la purea e l’olio. Iniziate a impastare dentro al ciotola energicamente con le mani oppure con la frusta a K, aggiungendo pian piano l’acqua.

  4. Quando gli ingredienti si saranno compattati, se impastate con le mani passate l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo fino a quando non sarà un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

    Se impastate con la planetaria, cambiante ganci e mettete il gancio ad Uncino, fino a quando non sarà incordato.

  5. Quando il vostro impasto è pronto, create due palle lisce, mettetele dentro due recipienti oleati e lasciatele lievitare per circa 3 ore. Ricordate che deveno comunque raddoppiare.

  6. Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine sottili non più spesse di due millimetri le patate. Potete tagliarle con la mandorlina, oppure come ho fatto io con un coltello.

    Mettete in una terrina con olio, gli aghetti del rosmarino e un pizzico di sale.

    Mescolate e lasciate che prendano sapore.

  7. Al raddoppio, prendete gli impasti e metteteli su due teglie ben oleate, stendete con molta calma, allargandolo e senza strappare.

    Versate sulle focacce un po’ di olio e allargate spingendo i polpastrelli nell’impasto.

  8. focaccia alla zucca con patate e rosmarino

    Disponete le patate come se fossero le squame di un pesce, sovrapponendole leggermente.

    Aggiungete ancora qualche aghetto e infornate la vostra focaccia alla zucca con patate e rosmarino a 200°C in modalità statica nel ripiano centrale del vostro forno per circa 20 minuti.

    La vostra focaccia sarà pronta quando sarà dorata e croccante, controllate anche la base.

    Servite la vostra focaccia calda o anche fredda, accompagnata da formaggi e salumi oppure anche da sola!

    Se amate la zucca, qui trovate uno speciale con tantissime ricetta, contorni, primi , secondi e dolci!

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

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