CRESPELLE RICOTTA E SPINACI con prosciutto e besciamella, delle crepes ripiene molto sfiziose e delicate, un primo piatto adatto per il pranzo della domenica o per le feste.
Adoro le crespelle, adoro la loro morbidezza, come riescono a racchiudere ripieni più fantasiosi e saporiti, ogni volta è una festa. Creare delle crespelle chiuse in quattro e riempirle tanto da fare diventare cicciotte e golose, come piacciono a me.
Questo ripieno poi nonostante sia estremamente saporito, rimane anche leggero e quindi abbiamo la scusa per abbondare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 crespelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 crespelle di ricotta e spinaci con prosciutto e besciamella
- 12crespelle (seguite mezza dose della mia ricetta)
- 350 gricotta
- 50 gparmigiano
- 150 gprosciutto cotto
- 700 gspinaci
- 1 lbesciamella
- 25 gcipolla
- q.b.olio di oliva
Preparazione delle crespelle ricotta e spinaci con prosciutto e besciamella
Per la realizzazione delle vostre crespelle ricotta e spinaci con prosciutto e besciamella ci vogliono davvero pochi minuti.
La parte che sicuramente vi ruberà più tempo è proprio la preparazione delle crespelle.
QUI TROVATE LA MIA RICETTA PERFETTA BEN DESCRITTA IN OGNI PASSAGGIO.
Per 12 crespelle vi basterà mezza dose.
Adesso preparate il ripieno.
Prendete gli spinaci e lavateli più volte con acqua.
Prendete una padella capiente, aggiungete sul fondo un filo di olio, e la cipolla tritata finemente, lasciate rosolare.
Aggiungete gli spinaci, coprite con un coperchio e lasciateli appassire. Aggiungete un po’ di sale e di pepe, mescolate e spegnete.
Mettete i vostri spinaci in un contenitore, con delle forbici, tagliate, questo serve a evitare che non ci rimangano filamenti fastidiosi in bocca o al taglio della crespella.
Aggiungete la ricotta, del sale, del pepe e 40 g di parmigiano. Se volete anche una grattatina di noce moscata. Aggiungete anche 2/3 cucchiai di besciamelle e mescolate.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro aggiungete il prosciutto a cubetti.
Se preferite mettere il prosciutto affettato, aggiungetelo in un secondo momento direttamente quando farcirete le crespelle.
Preparate una teglia dove adagerete le crespelle ricotta e spinaci con prosciutto e besciamella. Mettete sul fondo un sottile strato di besciamella.
Adesso procedete a farcire le crespelle. Spalmate sulla crespella un cucchiaio di besciamella, aggiungete circa due cucchiai di condimento di ricotta e spinaci con prosciutto e chiudete a metà, formando una mezza luna.
Sulla superficie di questa mezza luna, mettete poca besciamella e chiudete di nuovo a metà, formando un quarto. Anche su questa parte aggiungete poca besciamella.
Prendete la vostra crespella e adagiatela sulla teglia.
Procedete in questo modo per tutte le crespelle.
Alla fine, spolverate con il parmigiano restante.
Infornate le vostre crespelle ricotta e spinaci con prosciutto e besciamella a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Se ti piacciono queste crespelle forse sarai interessato anche ai miei cannelloni di crespelle di spinaci e ricotta super saporiti QUI TROVI LA MIA RICETTA.
Per un’idea diversa e colorata QUI TROVI LA RICETTA delle mie crespelle verdi di spinaci perfette!!
Per tante altre ricette metti MI PIACE su Facebook QUI e su Instagram QUI.
Alla prossima da Sapore di Arianna!
Variazioni:
Se volete rendere le vostre crespelle ricotta e spinaci ancora più leggera, potete omettere il prosciutto.
Se volete renderla invece più particolare e saporita, potete sostituire il prosciutto con cubetti di mortadella.